Аптеки Фармакон

Чего ты боишься? Или Кризис сорока лет

40-летие считается переломным моментом в жизни человека. На самом деле, это время выполнения людского назначения в различных сферах жизни: проф, публичной, личной…

Важной особенностью этого возраста остается понимание ответственности за содержание собственной жизни перед самим собой и перед иными людьми. Развитие личности зрелого человека просит избавления от неоправданного максимализма, соответствующего для молодости и отчасти – для юности, взвешенности и многогранности подхода к актуальным дилеммам. Прошедший опыт при отсутствии разумной гибкости может стать источником консерватизма, неприятия всего того, что исходит не от самого себя. В силу этих обстоятельств для большинства людей, достигших священной даты 40 лет, наступает время кризиса, в психологии получившего заглавие «кризис сорока».

Он происходит тогда, когда кризис 30 лет (кризис смысла жизни) не привел к подабающему решению заморочек, другими словами в определенной степени остается его повторением.

Кроме заморочек, как правило связанных с проф деятельностью, кризис 40 лет часто вызывается обострением семейных отношений. В свою очередь стремление быть успешным и во всем первым дается нелегко – чем больше в жизни достигнуто, тем сильнее мужчина боится краха. Жизнь показывает, что к середине периода зрелости (45 лет) представитель сильной половины человечества словно заново открывает для себя радости жизни: от кулинарии до философии, и часто буквально в один день может принимать решения об изменении образа жизни и воплощать его с завидной педантичностью.Кризисы жизни объективны – таковы законы природы. И если не считая малышей супругов ничто важное для их обоих не связывает, есть возможность, что семья может распасться. Не случаем с кризисом 40 лет нередко связаны суровые перемены в жизни, прямо до смены профессии и сотворения новейшей семьи.

Третье измерение. наше восприятие времени – достаточно ли у нас времени или мы начинаем чувствовать его нехватку?

Выделяют три взаимосвязанных, но не совпадающих друг с другом возраста: хронологический (паспортный), физический (биологический) и психологический. Общеизвестно, что физический возраст человека нередко довольно сильно отличается от паспортного. Например, в 40 лет можно выглядеть и, главное, иметь состояние всех систем организма как у молодого человека, а можно обнаруживать все признаки старения, увядания.

В зрелости возможны все три варианта соотношения психологического возраста с хронологическим: адекватность, отставание и опережение. Именно с этим связано появление различных страхов и комплексов зрелого возраста.

· Во-первых, опережение психологическим возрастом хронологического в 40 лет обычно означает преждевременное старение.

Чаще всего это связано с конечностью поставленных и peaлизованных жизненных целей, что не дает возможности иметь новые дальние перспективы. Преждевременное старение нередко бывает связано с несчастьем, например, утратой близкого человека, тяжелой болезнью, природной или социальной катастрофой. Очень часто развивается страх одиночества, невостребованности.

· Во-вторых, отставание психологического возраста от хронологического может иметь различный характер.

Известен тип «вечного юноши», который не может и не хочет взрослеть. Например, сильное и длительное отставание психологического возраста может иметь место в случае очень близких отношений между матерью и единственным ребенком. Став взрослым, он остается пассивным, беспомощным и требующим постоянной заботы от близкого человека – матери или жены (мужа), если рискнет завести семью. В таких случаях отставание психологического возраста приводит к реализации инфантильных установок личности, а ориентация на давно сложившиеся стереотипы, искусственное продление стиля жизни, свойственное предыдущему возрастному периоду, приобретает функции защитного механизма. У взрослого 40-летнего человека появляется страх. «Это мне еще рано» или « Я не смогу» и т. д.

Иногда приходится наблюдать 40-летних женщин, которые вдруг начинают вести себя как подростки (избыток косметики, нелепые многочисленные украшения, «странная» одежда и манеры). За этими фактами стоит страх перед реальностью. переживание прошлого как сверхценного.

Женщине кажется, что ее природная красота ускользает, и на смену ей приходит увядание – внешнее, духовное.

Переживания, связанные с этим временем жизни, делают женщину очень уязвимой к признакам прошлого. Зачастую именно в этот период прошлому придается неоправданно большое значение, а реальное настоящее обесценивается.Таким образом, развитие комплексов и страхов у сорокалетних напрямую связано с осознанием человеком своей роли в жизни, с его прошлым, будущим, настоящим. При этом можно утверждать, что все страхи и комплексы живут в нашей голове.С точки зрения физиологии, увядание женщины происходит постепенно, и, как правило, этот процесс «заявляет» о себе в полную силу после 45 лет.Внешний вид представительниц прекрасного (в любом возрасте!) пола меняется (такова уж мудрая природа), и часто эти изменения приносят расстройства: фигура заметно округляется, полнеет, появляются заметные морщинки. Такой женщине с годами сопротивляться прошлому все труднее, возникает соблазн уйти в него, искать ушедшую молодость в «золотом веке». В этом возрасте она наиболее остро осознает, что у нее ограниченные возможности встретить достойную пару, создать семью, завести детей. Так же, как естественно желание найти мужа во что бы то ни стало, тем более что молодые девочки не дают расслабиться.

У других, наоборот: дети к 40 годам выросли или почти выросли, появляется возможность пожить для себя. А иногда и желание, пока не поздно, «сменить мужа».

Первые, уверенные, становятся счастливыми – они умеют принимать жизнь такой, какая она есть и находят удовольствие в каждом дне.

А вот вторая категория – неуверенные в себе – как только им исполняется 40, начинают страшно стесняться всего, что только возможно: своего тела, возраста, морщин, поступков, желаний, снов, даже собственного смеха. Они рассуждают приблизительно так: «Я солидная, взрослая женщина, и мне неприлично так себя вести (надеть эту юбку, слушать эти песни, ходить в этот кинотеатр, думать именно так и т. д.)». Так возникает эмоциональный зажим, и «старость» действительно приходит намного раньше, чем ее ожидают.

Психологи утверждают, что кризис 40 лет характерен как для мужчин, так и для женщин. Хотя в обществе чаще принято говорить о кризисе у мужчин. Одна из версий, почему в данном вопросе больше внимания уделяется именно сильной половине человечества, это то, что у них кризис проходит острее и тяжелее. Он тянет за собой больше социальных последствий. Женщины в силу своих природных особенностей переживают этот жизненный этап с меньшими потерями.

По большому счету, с мужчиной происходят те же закономерные изменения, что и с женщиной. К концу периода зрелости он должен переосмыслить свое место в изменившемся социально-психологическом пространстве. где он испытывает сильное влияние переживаний, идущих, в том числе, от физиологических изменений в организме.

Мужчины боятся заболеть или попасть, например, в автокатастрофу, результатом чего станут ограничения. Это воспринимается очень болезненно.

В 40 лет зачастую мужчина становится хозяином большой семьи, где ему надо быть не только отцом, но и дедом, свекром (тестем) и т. п. Ему надо строить отношения с людьми. которые принадлежат его семье, но являются для нее, по сути, чужими. Одновременно возникает проблема изменения отношений с супругой, которая вступает в период климакса (или уже переживает его). Проблема эта не всегда решается положительно, возможны серьезные семейные конфликты вплоть до разрыва отношений.

Еще один сильный страх – оказаться хуже других. От мужчины с детства требовали быть лидером. Он с юных лет вынужден соревноваться. Мужчина постоянно живет с мыслью, что «придет Вася, у которого машина лучше», и зорко смотрит по сторонам, чтобы вовремя заметить того Васю. Он страшится не быть опорой для близких людей.
В это время как правило начинают жить самостоятельной жизнью детки, погибают родственники старшего поколения и т. д. Утрата близких людей, утрата очень принципиальной общей стороны жизни супругов – конкретного роли в жизни деток, ежедневной заботы о их – содействуют окончательному пониманию нрава брачных отношений.

Но если вовремя предпринять некоторые осознанные шаги, вы справитесь со своими страхами – теми, которые лежат в основе кризиса. Главный постулат, который вы должны усвоить: НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ СВОЕГО ВОЗРАСТА! Жизнь не прекращается после 30, 40, 50 и даже 70. Принимайте себя, любите себя в любом возрасте!

Выявляйте в себе сильные и слабые стороны. Попробуйте вести дневник, который станет зеркалом, отражающим ваш жизненный путь. Это важный фактор в поднятии самооценки и формировании уверенности в себе.

Люди, достигающие в жизни большого успеха, часто имеют перед глазами образ великого человека, на которого они хотят быть похожими.

Ставьте перед собой цели, которых необходимо достичь к определенному сроку. Они должны быть не слишком легкими, но и достижимыми для вас.

Решите, с помощью чего вы будете достигать поставленных целей. Непродуманность средств приводит к ненужным блужданиям, которые отодвинут достижение цели на неопределенное время.

Сегодня позвольте себе то, что вы еще в молодости отмели как неприемлемое, какой бы сферы жизни это не касалось: работа, дом, хобби – вам сейчас можно все! Ваше время пришло. Чаще проговаривайте: «Я могу себе это позволить».

а) идентифицируйте себя с героями художественных произведений, которые после трудных испытаний добиваются цели (например, героиня романа М. Миттчел «Унесенные ветром»);

Каждый возраст несет в себе преимущества. Он является, прежде всего, ресурсом – это опыт, знания, связи, то есть все то, что необходимо для жизни. Используйте это в полной мере.

Метки: , , ,