Что такое гипертрофический рубец

Гипертрофический рубец представляет собой шрам, который возникает из-за лишнего образования соединительной ткани во время оздоровления раны. Воздействовать на образование таких рубцов может огромное количество причин. К ним можно отнести такие отягощения, как разные воспаления и растяжение рубцов. Все это в последствии становится предпосылкой постепенной активизации фибробластов. Его вводят в пораженное место при помощи узкой иглы. Хорошие изменения, обычно, видны уже через 4-6 недель.

Впоследствии травмы не считая гипертрофических могут показаться нормотрофические и атрофические образования. Нормотрофические рубцы формируются при обычном физиологическом процессе.2 стадия. Данному шагу характерно образование юного рубца, что наблюдается на 10-30 день впоследствии получения раны. Гипертрофические шрамы в этот отрезок времени получают насыщенно-розовый колер.3 стадия.

Атрофический шрам появляется из-за понижения реакции соединительной ткани на травму. В данном случае в кожных покровах появляется не много коллагена. Такие рубцы размещаются еще ниже уровня кожных покровов вокруг. Если такие образования не имеют большой ширины, то отличить их от нормотрофических фактически нереально. Часто такое противное явление появляется на месте угревой сыпи.

1 стадия. На 7-10 весь день впоследствии получения травмы возникает воспаление и эпитализация. На ранешном шаге рубца как такого еще как бы нет. Края раны только начинают соединяться некрепкой тканью. Этот период очень важен. Если в течение сих пор допустить расхождение краев раны и нагноение, то существует риск того, то рубец будет очень грубым и его можно будет просто разглядеть невооруженным взором.

Такие шрамы имеют бледноватый колер и тонкий внешний вид. Также они владеют сниженной либо обычной чувствительностью и эластичностью. Их формирование считается хорошим вариантом оздоровления раны.

На 1-3 месяц впоследствии травмы создается «зрелый» рубец. Шрам уплотняется и получает светлый колер.

4 стадия. На данном шаге происходит окончательная трансформация кожного образования (4-12 месяцев впоследствии получения раны).

Активные вещества вводятся прямо в рубец. Такие фармацевтические средства содействуют уменьшению рубцеобразования средством уменьшения синтеза коллагена. Большой популярностью пользуется Триамцинолон ацетат. Потом возникают активные клеточки, отличающиеся высочайшим уровнем синтеза коллагена. Образование коллагена превосходит его распад, что способствует к постоянному появлению гипертрофических рубцов.

Более действенными числятся топические кортикостероидные средства. Они наносятся конкретно на место шрама. Неизменное внедрение кортикостероидов может стать предпосылкой таких осложнений, как нарушение пигментации обрабатываемых участков кожи и атрофия.

В данном случае на помощь приходит Интерферон. Данное проверенное средство вводится в линию шва более 2-х один раз в семь дней. Курс исцеления как правило продолжается менее 3-х месяцев.

Распространена Гиалуронидаза. Данное вещество расщепляет гиалуроновую кислоту. Гиалуронидаза размягчает рубцы и не дает им появляться. Самыми действенными продуктами, содержащими данное вещество, числятся Ронидаза и Лидаза. Раствор Лидаза вводят прямо под рубцово-измененные ткани. Для получения положительных результатов нужно провести более 6 таких инъекций.

Ещё, имеется физиотерапевтическое и физическое исцеление, которое тоже может быть очень различным:

  1. Силиконовые повязки и пластинки. Такие способы исцеления гипертрофических рубцов не очень комфортны, потому что особые пластинки и повязки нужно носить в протяжении фактически всего денька. К тому же их не рекомендуется прикрепить к неким участкам тела (шейка, сгибы). Для получения хотимых результатов нужно от 6 месяцев и поболее.
  2. Криохирургия. Во время таковой процедуры на пораженные участки тела действуют при помощи водянистого азота в течение 10-30 секунд. В большинстве случае для хотимого эффекта нужно всего 1-3 цикла замораживания-оттаивания. Необходимо подчеркнуть, что у криохирургии есть некие недочеты. Так, к примеру, впоследствии воздействия водянистого азота может показаться депигментация и болевые чувства.
  3. Лазерная терапия. Таковой способ исцеления гипертрофических рубцов пользуется не очень большой популярностью. Все дело в том, что впоследствии лазерной терапии у 53% пациентов наблюдаются рецидивы.

Иссечение. Почти всегда спецы стараются избегать хирургического вмешательства. Таковой способ исцеления дает рецидив в 45-100% случаев. Впоследствии иссечения пациенту нужно долгая противорецидивная терапия.

  1. Косметические процедуры, направленные на внешнюю корректировку недостатка. Этими способами исцеления, обычно, пользуются в тех случаях, когда рубцы имеют маленькие размеры. Спецы предупреждают о том, что подвергать гипертрофические шрамы шлифовке возможно если только тогда, когда они придут в обычное состояние. Почти всегда такие способы исцеления совмещают с несколькими инъекциями кортикостероидов.
  2. Пилинг фруктовыми кислотами. Пользуется огромной популярностью. Во время данной процедуры при помощи особых приёмов отшелушиваются ороговевшие клеточки кожных покровов. Также при таком пилинге стимулируются процессы регенерации глубинных слоев кожи. Фруктовые кислоты не травмируют кожу, мягко проникая в нее. Уже через несколько сеансов таких процедур от малеханьких шрамиков не остается и следа.
  3. Хим пилинг. Для малеханьких гипертрофических рубцов такие пилинги лучше проводит в 2 шага. Для начала проводится несколько сеансов мультифруктовых пилингов не почаще 1 раза в 7 дней. После чего проводится полный ретиноловый желтоватый пилинг. При всем этом раз в день пациент должен без помощи других смазывать пораженные участки кожи силиконовым дерматологическим кремом. Таким кремам нужно воспользоваться в протяжении 21 денька.

Чтоб не преходилось длительно вылечивать гипертрофические рубцы, нужно сделать все, чтоб они не появились. Очень принципиальна профилактика шрамов. Люди, которые имеют расположенность к постоянному появлению достаточно грубых рубцов, должны избегать хирургических операций. По способности нужно выбирать малоинвазивные операции с наименьшим количеством и величиной разрезов.

В текущее время почти все, кто столкнулся с вышеперечисленной неувязкой, предпочитают биться с ней при помощи народных рецептов. И в этом нет ничего необычного, ведь домашние средства удачно управляются со многими недугами.

Все виды рубцов можно вылечить при помощи мази из плодов софоры японской. Сначала нужно перемолоть в кофемолке плоды данного растения. После чего 2 стакана образовавшейся консистенции нужно перемешать с 2 стаканами барсучьего жира. При желании барсучий жир можно поменять гусиным. Данную консистенцию нужно греть на водяной бане в протяжении 2-х часов. После чего целебную массу нужно разогревать в течение 2-х часов следующие 3 денька. На 4 весь день консистенцию нужно довести до кипения и убрать с огня. Образовавшуюся мазь нужно перелить в стеклянную банку. Готовым действенным средством нужно смазать марлевую повязку и приложить ее к нездоровому месту. Функцию повторяют каждый весь день до полного исчезновения рубца.

2 ложки размельченных в мясорубке корней живокоста нужно залить 2 ложками спирта. Приобретенной смесью смазывают шрамы 2 раза в 24 часа.

Видимые шрамы можно вылечивать масляной консистенцией, состоящей из 1 ложки масла мяты и того же количества нероли и розмарина. Все продукты нужно кропотливо перемешивать. Готовую мазь наносить на пораженные участки кожи три раза в весь день.

Докторы предупреждают о том, что даже самое действенное традиционное средство от гипертрофических рубцов может стать предпосылкой появления суровых осложнений, с которыми потом очень трудно биться.

Метки: , , ,