Эпидермофития паховая — фото, лечение у мужчин и женщин

Эпидермофития представляет собой высоко контагиозное болезнь заразной окружающей природы, поражающее кожные покровы в большей степени в местах локализации естественных кожных складок, на стопах, также ногтевые пластинки.

Более предрасположены к развитию данного заболевания детки и мужчины юного и среднего возраста. Большая заболеваемость регится в летнее время года.

В качестве возбудителя эпидермофитии выступают грибы Epidermophyton inguinale (в большей степени паховая локализация поражения) и Trichophyton mentagrophytes (поражает поверхность стопы).

Источником инфекции при данном заболевании остается нездоровой человек, а сама зараза передаётся бытовым путём (через контакт с заражёнными предметами быта, личной гигиены, средством использования одной душевой кабиной, сауной, нахождением в бане с нездоровым человеком).

По данному заболеванию имеется определённая группа людей, имеющих больший риск инфецирования. К данной группе относятся лица с иммунодефицитными состояниями, туберкулезом. онкологическими болезнями, патологиями эндокринной системы, люди, часто посещающие публичные бани и сауны, работники цехов с завышенной температурой воздуха, люди с гипо- и авитаминозом, травмами стоп и их завышенной потливостью (подходящие критериях для размножения гриба и развития инфекции).

Зависимо от места локализации патологического процесса (паховые складки, стопы, ногти) клинические симптомы заболевания получает определённые черты.

Так, для эпидермофитии паховой области типично возникновение круглых очагов поражения с чётко очерченными границами. Патологические очаги представлены округленными гиперемированными пятнами, имеющими тенденцию слиянию в на много более большие. В центральной части таких пятен можно увидеть белесоватое шелушение, а по периферии — бугорки, папулы, везикулы с гнойным либо гнойно-геморрагическим содержимым.

О наличии червей гласит ЗАПАХ изо рта! Раз в весь день пейте воду с каплей. Грибок ногтя опасается этого как огня! Если в холодную воду.

Эпидермофития стоп имеет несколько клинических форм: стёртая, сквамозно-гиперкератотическая, интертригинозная, дисгидротическая. Любая из форм владеет своими особенностями:

  1. 1) Стёртая – характеризуется слабеньким проявлением медицинской симптоматики. В базе данной формы лежит малозначительное воспаление, сопровождающееся шелушением кожи в среде поражения, в особенности в межпальцевых промежутках;
  2. 2) Сквамозно-гиперкератотическая – характеризуется наличием синюшных узелков с участками гиперемии, которые отлично отграничены от здоровой кожи. В межпальцевых промежутках также имеется обильное шелушение. В центре очагов поражения кожа шелушиться, а по периферии имеются везикулы с гнойным содержимым;
  3. 3) Интертригинозная – патологический процесс имеет место в 3-5 межпальцевых промежутках. Характеризуется резвой трансформацией гиперемированных пятен в мокнущие язвы и глубочайшие трещинкы;
  4. 4) Дисгидротическая – по мере прогрессирования этой формы ранее неизменённая кожа в последствии становится отёчной и гиперемированной. Возникающие везикулы имеют тенденцию к слиянию, образуя огромные полости с несколькими камерами, впоследствии вскрытия которых появляются мокнущие продолжительно незаживающие эрозии.

Что касается патологического процесса, локализующегося на ногтях, то основной его медицинской симптоматикой остается возникновение жёлтых пятен и полос на ногтевой поверхности, которые по мере развития и прогрессирования заболевания растут в размерах. Со временем ногтевая пластинка в последствии становится узкой, хрупкой и отделяется от ногтевого ложа. Более нередко очаги поражения можно увидеть на 1 и 5 пальцах.

Для диагностики эпидермофитии употребляют специальные способы исследования, посреди которых:

  1. 1) Микроскопичное исследование чешуек кожи либо кусочков ногтей, взятых из места поражения (под микроскопом можно узреть соответствующие недлинные ветвящиеся нити мицелия гриба, также округленной формы споры специфичного вида – в форме связанных бананов);
  2. 2) Культуральное исследование: выкармливание гриба на питательной среде Сабуро. Употребляется для диагностики эпидермофитии кожных складок.

У дам и парней в базе исцеления эпидермофитии лежит применение противогрибковых лекарственных препаратов.

Для местного исцеления кожи употребляются такие средства, как: Кетоконазол, Тербинафин, Клотримазол. С целью снятия активного воспаления и зуда показано внедрение глюкокортикостероидных мазей и гелей (Гиоксизон), также антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил) и бактерицидных приёмов (в случае присоединения вторичной инфекции).

Если эпидермофития поражает стопы, то кроме внедрения антигрибковых препаратов их нужно часто хорошо обработать веществом резорцина и бриллиантового зелёного. Ещё, неплохой эффект оказывают жаркие ножные ванночки с добавлением перманганата калия.

В базе профилактики данного грибкового заболевания лежит соблюдение нескольких обычных правил:

  • внедрение только собственных личных банных принадлежностей;
  • соблюдение правил гигиены тела;
  • борьба с лишней потливостью стоп;
  • постоянные профилактические осмотры лиц, находящихся в группе риска;
  • при наличии в семье хворого человека нужно выдать ему личный набор одежки и белья.

Впоследствии вскрытия гнойничков на их месте получаются эрозии, а в предстоящем и корочки. Чувство жжения и насыщенного зуда также остается неотъемлемой частью данного патологического процесса. Такая форма затрагивает только кожные покровы, не поражая волосы.Зависимо от степени активности и выраженности воспалительного процесса при эпидермофитии можно кожи складок можно выделить 3 формы: обычная, осложнённая (пустулы с гноем) и лихеноидная (уплотнение кожи с нарушением кожного рисунка).

Метки: , , ,