Фототипы кожи человека

Понятно, что некие люди загорают на солнце мгновенно, а другие проводят на пляже весь весь день, но не могут повытрепываться прекрасным загаром.

Все дело в фототипе кожи, который предопределяется на генном уровне и не меняется даже под воздействием наисильнейших причин.

Согласно его теории, существует 6 типов фоточувствительности, четыре из которых в большинстве случаев встречаются посреди обитателей Европы. Найти тип фоточувствительности своей кожи можно, руководствуясь наружными признаками.Но, если появились сомнения, можно обратиться к дерматологу, который проведет диагностику, обусловит паспорт кожи, установит наилучшее время нахождения под прямыми солнечными лучами и подберет подходящие средства для неопасного загара.

Фототип кожи и загар связаны меж собой очень тесновато. Чтоб лучше осознать эту связь, нужно разобраться, как появляется загар.

На поверхности кожи находятся меланоциты — клеточки, которые заполняет пигмент меланин, делая колер кожных покровов на много более темным. Владея информацией о фоточувствительности кожи, люди могут:

  • обезопасить себя во время наличия на солнце, сделав контакт с ультрафиолетовыми лучами неопасным и приятным;
  • избрать подходящие солнцезащитные средства;
  • получить прекрасный загар без ожогов и пигментных пятен;
  • найти время неопасного наличия на солнце.

На сегодня есть огромное количество условных классификаций, которые обрисовывают соответствующие признаки определенного фототипа кожи. Более комфортной остается таблица фототипов, разработанная южноамериканским доктором Томасом Фицпатриком в 1975 году.

Фототип кожи представляет собой степень чувствительности кожных покровов к воздействию уф-излучения. Зависит он от количества вырабатываемого в нижних слоях эпидермиса пигмента — меланина.Конкретно меланин отвечает за загар, наличие родинок либо веснушек на коже.

Представители кельтского типа имеют голубые либо зеленые глаза, они, обычно, блондины либо рыжеватые. Их кожа имеет молочный, время от времени фарфоровый цвет и покрыта огромным количеством веснушек. В конечном результате неблагоприятного воздействия, также нервного перенапряжения, кожа багровеет. В Шотландии либо Ирландии в большинстве случаев встречаются представители этого фототипа.

Самыми колоритными примерами узнаваемых людей с кельтским типом кожи являются: Скарлет Йохансон, Рене Зельвегер, Николь Кидман, Клаудия Шифер.

Соответствующими признаками скандинавского типа фоточувствительности являются сероватые, зеленоватые либо голубые глаза, каштановые волосы. Кожа обладателей второго фототипа имеет светлый колер, время от времени на ней есть веснушки. Людей с таким типом кожи можно повстречать в Европе и Скандинавии.

Самыми колоритными известными представителями нордическорго фототипа являются: Камерон Диас, Мерлин Монро, Шарлиз Терон.

Представители такового типа чувствительности к солнцу постоянно имеют смуглую кожу, темно-русые либо светло-каштановые волосы, их глаза коричневые либо сероватые. Колоритными примерами знаменитостей с темным европейским фототипом являются: Натали Портман, Анжелина Джоли, Одри Хепберн.

Представители этого фототипа кожи проживают, в главном, в странах Латинской Америки и Испании. Для этого типа фоточувствительности свойственна смуглая кожа с полным отсутствием веснушек, коричневый цвет глаз и черные, практически темные волосы. Знаменитости: Салма Хайек, Ева Лонгория, Пенелопа Крус, Моника Белуччи.

Люди с пятым типом фоточувствительность проживают, в главном, в Странах Востока. На солнце они никогда не сгорают, потому что их кожа и так смуглая. Фактически у всех людей с пятым фототипом темные волосы и коричневые глаза. Именитые представительницы средне-восточного фототипа: Николь Шейзингер, Реон Кадена, Люси Лью.

Кожу с таким типом фоточувствительности к солнцу имеют африканцы и афроамериканцы. Представители данного фототипа отличаются очень темным цветом кожи, их волосы постоянно темные, а глаза темно-карие.

Колоритными и известными обладательницами афроамериканского типа кожи являются: Наоми Кэмбел, Бейонсе, Холли Берри.

  • У представителей кельтского типа кожа фактически не производит меланин. По этой причине на длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами либо косметические процедуры кожа реагирует ожогами, раздражениями, жжением, покраснением и возникновением волдырей. Среднее время пребывания под прямыми солнечными лучами – 5-10 минут с внедрением солнцезащитного крема с SPF 40-60 для своего лица и 20-40 для тела.
  • Люди с нордическим фототипом время от времени загорают, но нередко обгорают. Дело в том, что на их чувствительную к солнечному излучению кожу загар ложится плохо и медлительно. При правильном уходе и подборе приёмов для загара могут достигнуть бронзового колера кожных покровов. Наибольшее время наличия на солнце – 10-20 минут. Рекомендуется специалистами пользоваться солнцезащитное проверенное средство с уровнем защиты для своего лица – 20-40, для тела – 10-20.
  • Обладательницам третьего типа фоточувствительности не стоит волноваться об ожогах, потому что их кожа отлично переносит воздействие ультрафиолетовых лучей. Находиться под открытым солнцем они могут до 30 минут, применяя крема с SPF для своего лица — 10-20, для тела – 10-15.
  • Приобрести прекрасный и ровненький загар представители средиземноморского типа кожи могут с легкостью, потому что их кожа загорает одномоментно и остается смуглой еще долго. Рекомендуемое время нахождения под ультрафиолетовыми лучами – 30-40 минут. При всем этом лучше пользоваться солнцезащитные средства с SPF 10-20.
  • Представители 5-ого и шестого типа кожи могут находиться на солнце долго и не страшиться ожогов. В использовании солнцезащитных приёмов нет необходимости.

Чтоб кожа оставалась юный и симпатичной впоследствии загара, спецы советуют следовать обычных правил:

  • не загорать в период с 11.00 до 16.00;
  • постоянно пользоваться солнцезащитные крема;
  • употреблять достаточное количество воды;
  • закрывать родинки от попадания на их прямых солнечных лучей;
  • надевать головной убор и солнцезащитные очки.
Метки: , , ,