История мезотерапии

История мезотерапии, как и любые хроники, излагается рассказчиками по-разному. Кто-то осознает ее с методик африканских чернокнижников (Пьетро Орландини), кто-то с Мишеля Пистора. В данной статье мы не будем делать исторические изыскания, потому анналы мезотерапии изложим максимально коротко, останавливаясь на главных вехах.

Мезотерапия, в широком смысле этого слова, начала практиковаться в момент изобретения шприца — полого цилиндра с полой иглой и поршнем. Его изобрели независимо друг от друга в 1853 году C.G. Pravaz и A. Wood. В то время для производства шприца использовались непривычные для нас материалы: цилиндр делался из каучука, поршень — из асбеста, говяжьей кожи и железного штыря, полая игла — из металла. Как вы осознаете, каучук остается непрозрачным материалом, в связи с чем градуировка дозировок делалась на поршне. Практически, 150 годов назад врачи делали все то же, что мы на данный момент именуем мезотерапией — введение медикаментов принято было создавать в область патологического очага, числилось, что «лучше лечущее средство вводить конкретно в проблемную область, чем насыщать им весь организм». Не рекомендуется не упомянуть о научных работах Лериша (Leriche), который вводил своим клиентам внутрикожно гистамин (1925 г) в межреберные промежутки при переломе ребер и таким же методом прокаин (1927-1928 гг.) в область разрыва связок голеностопного сустава.

Мезотерапия в современном осознании, как, фактически, и сам термин, должна своим возникновением Мишелю Пистору. Знаменитым уже стало повествование о том, как Мишель Пистор, сделал внутривенную инъекцию раствора прокаина старенькому сапожнику-астматику. В то время это был принятый способ для снятия приступа удушья. Не прошло и 24 часа, как пациент приходит к Пистору, и гласит, что он всю ночь слышал бой часов, а под утро снова не стал слышать. Способ признан официально и обширно употребляется в медицине. В СНГ большой вклад в развитие и популяризацию мезотерапии занесла Ольга Селянина — научный управляющий Научно-методического центра «Martin’ex» (Москва). В Рф мезотерапия признана официальным способом, работает национальное общество мезотерапевтов, разрабатываются мезотерапевтические методики, почти все препараты разрешены к применению в дерматокосметологии по утвержденным протоколам. Мишель Пистор прошел нелегкий путь, разрабатывая новейшую методику — внутрикожное введение медикаментов. Впоследствии долголетних исследовательских работ, руководствуясь трудами Лериша, Пистор приходит к выводу, что чем поближе к патологическому очагу размещаются инъекции, тем лучше будет эффект. Изменения собственного труда Мишель Пистор в первый раз публикует 4 июня 1958 года в «La Presse medicale», где и дает собственному открытию заглавие «мезотерапия».

  • 21 апреля 1964 г. — во Франции организовали общество практикующих мезотерапевтов.
  • 1968 г. — Мишель Пистор выступил с докладом перед французской Мед Академией.
  • 1976 г. — 1-я интернациональная научная конференция по применению техники интрадермальных инъекций — «мезотерапия».
  • 1981 г. — Yves Demarais начал проводить обучение мезотерапии в парижском Государственном Институте Спорта.
  • 1987 г. — состоялось официальное призвание техники «мезотерапия» Французской Мед Академией в качестве официального способа в рамках классической медицины.
  • 1989 г. — в Марселе был выдан 1-ый институтский диплом по специальности «мезотерапия».

На сегодня в почти всех странах сделаны и интенсивно работают национальные общества мезотерапии. Стоит сказать, что не считая астмы сапожник еще мучился глухотой в протяжении 40 лет. Сам Пистор не один раз признавал эту фразу начальным пт собственных разработок. Украина же идет своим методом и сейчас украинская косметология вообщем и мезотерапия а именно, работает в очень неопределенном как правовом, так и мед поле. Наиблежайшей целью всех косметологических сообществ, профсоюзной организации и ведущих профессионалов, непременно, остается легализация способа мезотерапии — лизензирование препаратов, создание и регистрация протоколов внедрения, определение круга профессионалов, имеющих право практиковать и введение меры ответственности мед работников. Введение протоколов внедрения мезопрепаратов убережет косметолога от ошибок, а по мере надобности, гарантирует юридические основания для оберегания мезотерапевта.

Метки: , , ,