Кожные мышцы и выражение лица

Хоть какому спецу, работающему в среде косметологии, очень принципиально часто обращаться к базовым познаниям. Одной из базисных тем анатомии остается строение кожных мускул лица — как раз то, что косметолог должен понимать искрометно. Для того, чтоб хорошо вводить Ботокс. проводить биокибернетическую терапию и даже делать массаж лица косметологу следует знать на какие мускулы осуществляется воздействие при том либо ином способе и каковы будут изменения этих воздействий на каждую мышцу.

Кожные мускулы — это мышцы на лице, которые берут начало на поверхности костей черепа, а другим концом закреплены в глубочайших слоях кожи.

В большинстве случаев это плоские удлиненные мускулы с очень узкой мясистой частью. Вот поэтому, в отличие от других мускул нашего тела (бицепсов, к примеру), их сокращение не вызывает выпячивания кожной ткани.

Они нацелены от поверхности кости, к которой прикрепляются одной из сторон, к коже — месту их поверхностного прикрепления, которое, по сути, размещается тоже довольно глубоко.

Сокращение кожных мускул снаружи проявляется в перемещении кожи лица, в конечном результате чего получаются складки и происходят конфигурации в чертах лица. Вот поэтому их именуют «мимическими».

Сокращение каждой из этих мускул лица тянет за собой образование на коже одной либо нескольких складок, которые постоянно размещаются в направлении, перпендикулярном направлению соответственных мышечных волокон. Всякому схожему сокращению соответствует определенное выражение лица. В заглавиях этих мускул иногда отражена не только лишь и не столько их анатомия, сколько обозначение того выражения лица, которое они провоцируют. К примеру, молвят: мускула, сморщивающая бровь либо «мышца боли», лобная пирамидальная либо «мышца гнева».

Работа мускул управляется и координируется нервной структурой. Приобретенный сенсорный сигнал передается кожным мускулам, которые переводят его на язык мышечного сокращения и изображают на лице в форме сморщивания кожи. Передвижения мускул являются «непосредственным и четким отражением разных нервных импульсов». На лице также представлены мускулы, оба конца которых прикрепляются к кости. Это группа из 4 мускул, расположенных на боковых поверхностях головы, которые обеспечивают жевательные передвижения: височная, жевательная, медиальная и латеральная крыловидная.

Пропозология (от греческого «пропозон» — лицо, и «логос» — исследование, рассуждение) — это наука, предметом исследования которой остается лицо.

Миологическая пропозология («миос» по-гречески значит — мускула), а именно, изучает мышцы на лице, процессы их сокращения и получаемые изменения, другими словами, мимику. Эта наука базирована на нескольких положениях, очень обычных, которые доктор медицины Эрмиан определил последующим образом:

  • Каждый мускул лица при сокращении деформирует черты лица по сопоставлению с состоянием покоя.
  • Любая мускула совершает тот тип деформации, который характерен только для нее, и который в последствии становится её определением.
  • Каждый тип схожих деформаций отражает особенности нрава индивида, его наклонности и главные характеристики натуры.

Итог сокращения мускул лица, либо даже какой-то из них, позволит увязать мимику с нравом в целом и сделать надлежащие выводы.

Кроме красивого познания лицевых мускул и соответственных их сокращению конфигураций выражения лица, пропозология просит незаурядной наблюдательности. Эта способность приходит со временем, впоследствии исследования и «чтения» огромного количества разных лиц.

Самые малозначительные конфигурации тонуса лицевых мускул, их возможности сокращаться, выражают тончайшие аспекты внутренней жизни человека, что точно и много отражено в изречении: «Лицо — зеркало души».

«Когда кожные мускулы приходят в движение (сокращаются), они обусловливают некие деформации черт лица по сопоставлению с состоянием покоя, а время от времени возникают морщины и складки, и все это вкупе делает соответствующую картину, которая с легкостью позволит найти сокращение определенных мышц».

«Малейшее вздрагивание, на много более резкое обозначение морщин, нахмуривание бровей, чуть приметное подмигивание — они все обнаруживают ход мыслей и движение эмоций, иногда укрытых от сознания и словесно невыразимых».

«Костяк и пропорции лица, которые вроде бы имеют отношение только к физиологической стороне существования, выдают но особенности натуры и являются сразу физическими и моральными чертами человека».

«Мышцы, движение которых управляется нервной структурой, сформировывают динамический вид индивида и его характер».

«Каждый кожный мускул связан с определенным духовным состоянием. Его сокращение выдает это духовное состояние, этот колер настроения. Если данная мускула не сокращена, означает, данное духовное состояние отсутствует».

Сокращаясь, эта мускула, занимающая поверхность черепного свода, «натягивает» кожу на лбу и подтягивает брови наверх. Она вызывает образование поперечных складок и морщин на лбу. Она образована 2-мя плоскими парными мускулами (затылочной и лобной). Лобная мускула отвечает за мимическое проявление удивления и внимания.

Эта малая мускула размещена меж 2-мя лобными мускулами у основания брови (внутренний край).Постоянно имеется соответственная данному состоянию композиция задействованных мускул, также и определенная последовательность в их активизации. Ещё, нужно направить внимание на то, какие мускулы находятся в покое и, как следует, какой колер духовного состояния отсутствует. Такового рода наблюдения более, чем уже описанные ранее, имеют ценность для определения личных черт нрава.Итак, можно подвести результат, установив связь меж мышечной активностью и процессами, составляющими умственную жизнь, также наличием, или отсутствием определенных чувств у «подопытного» клиента.

Размещена плоско и окружает глазную щель. Она состоит из различных частей (глазничной, столетний и слезливой), которые могут сокращаться независимо друг от друга. Частичка, находящаяся у внешнего края глаза и отвечающая за его закрытие, остается виновницей образования морщин в форме «гусиных лапок».

Она размещается меж бровями, конкретно у корня носа. Когда эта малая мускула сокращается, она тянет кожу вниз, опускает вершину брови и образует около неё поперечные складки, которые присваивают лицу грозный внешний вид. Её также именуют также «мышцей угрозы».

Она позволит сморщить нос, поднимает ноздри и среднюю частичка верхней губки, придавая лицу наизловещий внешний вид. Лучше держаться подальше от человека, у которого сокращена эта мускула.

При помощи этой мускулы выражается влечение, призыв. У неких людей она сокращается также в случае длительного приступа ярости.

Эта мускула обхватывает всю высшую часть носа. Когда она сокращается, натягивается кожа щек и сморщиваются крылья носа. Она делает выражение лица, соответственное дурному настроению, неудовольствию.

Эта мускула прикрепляется к высшей части скуловой кости и завершается в толще ткани по углам губ. Когда она сокращается, углы верхней губки приподнимаются приблизительно на один сантиметр, срединная же частичка, где размещена носогубная борозда, вдавливается. Черты лица видоизменяются, оно получает недовольное выражение, так появляются грусть, печаль.

Она прикрепляется к задней внешней части скуловой кости и входит в глубочайший слой ткани в среде углов рта. Сокращаясь, она тянет наверх углы рта и нижнюю частичка носогубной складки таким макаром, что щеки становится ясно выпуклыми и у внешнего края глаз получаются лучи морщинок. Такая метаморфоза делает лицо смеющимся и веселым. Это самая «симпатичная» из всех кожных мускул, основная мускула хохота.

Строго говоря, эта мускула не связана с выражением лица. По правде, когда она сокращается, она принуждает щеки надуваться, захватывая ртом воздух, бывает задействована в разработке удовлетворенного вида.

Проходит от фронтальной поверхности верхней челюсти до глубочайшего слоя ткани верхней губки. У человека, обычно, развита слабо, и, напротив, очень очень развита у хищников.Некие кожные мускулы могут совершать одновременные деяния. Для других это нереально из-за механических особенностей их работы и того происшествия, что сокращения разных мускул могут вызывать диаметрально обратные выражения лица.К примеру, лобная мускула, сокращаясь, принуждает подымать брови и присваивает лицу внимательное выражение.

Различают две её половины: верхний полукруг и нижний полукруг. Соединяясь на уровне уголков губ, они служат антагонистами мускул, которые раздвигают губки (к примеру, обе скуловые, обе щечные). Сокращения этих мускул имеют, сначала, функциональное значение: они работают во время совершения сосательных движений, захвата еды ртом и жевания. Когда сокращается внутренний участок этой мускулы, ротовое отверстие сужается, губки сжимаются. Лицо получает особенное выражение, которое принято охарактеризовывать словами «поджатые губы», «привередливый вид».

Она размещается поблизости квадратной мускулы подбородка и практически вполне её покрывает. Прикрепляется к кости на уровне нижней челюсти, а к коже — по углам губ. Сокращение треугольной мускулы подводит к последующим изменениям в чертах лица: углы губ опускаются, линия губ искривляется, носо-подбородочные складки опускаются вниз и резко обозначаются. Отсюда нужно, что лицо получает выражение на много более либо наименее глубочайшей печали. Если же происходит существенное сокращение треугольной мускулы, возникает выражение презрения либо омерзения.

Эта малая мускула размещается в глубочайшем слое кожи подбородка. Когда она сокращается, она приподнимает нижнюю губу, и подбородок покрывается складками и бугорками. Проявления её активности просто найти у нерешительных людей, которые пребывают в колебании и имеют выражение лица, соответственное «бормотанию через зубы».

Расположенная под ноздрями, она может их зажимать либо суживать, также выдвигать вперед среднюю частичка верхней губки. Она поможет выразить состояние несогласия, противодействия чему-либо.

Её можно посчитать мышцей, предназначенной для поцелуев, так как её сокращение сближает углы губ и выставляет вперед сами губки. Она размещается в ткани губ.

Эту мышцу, которая прикрепляется к нижней челюсти, именуют также мышцей омерзения. Она нацелена наверх и фиксируется в коже, в среде нижней губки. Когда она сокращается, на лице возникает выражение омерзения, на много более либо наименее очевидного, зависимо от степени сокращения мускулы.

Эта малая мускула крепится в уголках губ. Когда она сокращается, то растягивает углы рта и ротовую щель, не сжимая при всем этом губки.

Подкожную мышцу шейки можно также считать мимической мышцей, потому что при её сокращении сразу сокращаются и кожные мышцы на лице, она подчеркивает и увеличивает изменения их работы. Таким макаром, когда, к примеру, сокращается мускула, сморщивающая бровь (мускула боли), и если при всем этом сокращается подкожная мускула шейки, на лице возникает выражение непереносимого мучения. Сокращением подкожной мускулы шейки сразу с пирамидальной мышцей лба достигается выражение одичавшего гнева.

Если б пригодилось показать все вероятные композиции, которые предусмотрены возможными ресурсами «игры мускулами», мы получили бы до 1200 композиций, обрисованных медиком Бардонно, одним из больших профессионалов в среде миологической пропозологии.

Но точь-в-точь как в разговорной речи мы используем всего только частичка слов из имеющегося словарного припаса, довольно обладать 20-25 вариациями мышечных сокращений и соответственных им выражений лица. Человек, кроме каких-то экстраординарных ситуаций, имеет достаточно ограниченный набор выражений лица, которые ему характерны и являются отражением его особенности.

Она задирает верхнюю губу выше клыков, и клыки обнажаются. Сокращение этой мускулы присваивает лицу внешний вид брутальный и безжалостный.Это плоская радиальная мускула, которая окружает рот так именуемыми аркообразными волокнами, вправду имеющими форму арки.

А радиальная мускула век принуждает опустить глаза и присваивает лицу задумчивый внешний вид.

Еще одна такая пара: большая скуловая мускула и малая скуловая мускула. Одна — это веселье, другая — недовольство.

Подобная связь существует меж лобной пирамидальной мышцей и мышцей, сморщивающей бровь, потому что нереально сразу показывать опасность и страдание от боли.

  • Лобная мускула + радиальная мускула глаза + крыльная частичка носовой мускулы (расширяющей ноздри) — блаженство.
  • Лобная мускула + мускула, сморщивающая бровь + мускула, поднимающая верхнюю губу — выражение последнего омерзения.
  • Лобная мускула + радиальная мускула глаза — моргание и выражение заинтригованности.
  • Лобная мускула + мускула, сморщивающая бровь — энтузиазм.
  • Мускула, поднимающая угол рта + лобная + большая скуловая — выражение лица тщеславного человека.
  • Лобная мускула + мускула, поднимающая угол рта + радиальная мускула глаза — самодовольство.

Доктор Бардонно писал: Хоть какое из разнообразных духовных состояний постоянно отражается на лице при помощи одной и той же композиции мышечных сокращений. Этот параллелизм так определенный и неизменный, что не существует другого метода выразить данное состояние. Если в это время произойдут дополнительные сокращения других мускул, — тональность выражения лица поменяется.

Она нахмуривает брови, сближая их и образуя меж ними вертикальные морщины. Это мускула сильной чувственной активности. Она делает видными возбуждение и реакцию на боль.

По частоте неких определенных мимических повторов, также по тем следам, которые они навечно оставляют на лице, можно с ювелирной точностью и безошибочно найти психический тип.

Метки: , , ,