Осложнения после пилинга — чего ожидать от процедуры, а чего опасаться

Пилинг — один из более фаворитных косметологических методов улучшения состояния кожи и ее внешнего облика. Но он сопровождается повреждением поверхностных, а время от времени и глубочайших структурных кожных слоев. Редчайшие, но вероятные отягощения впоследствии пилинга могут плохо отразиться на конечном итоге процедуры.

Отягощения подразделяют на предсказуемые, другими словами ожидаемые, и непрогнозируемые, которые представляют собой несвойственные для процедуры последствия. 1-ые, обычно, появляются скоро впоследствии процедуры и объясняются обычной реакцией организма на механическое, хим и другие виды раздражения рецепторов.

В конечном результате удаления защитного верхнего слоя эпителия наступает обезвоживание этой зоны, увеличивается ее чувствительность к ультрафиолетовому и термическому видам излучения, меняются реакция сосудов и обменные процессы, на что оказывает влияние и персональная чувствительность организма. Чем поглубже затрагиваемый воздействием слой кожи, тем посильнее реакция: на много более глубочайший пилинг подводит и к на много более значимым осложнениям.

С виду и степень их выраженности оказывают влияние и такие причины, как некорректная оценка косметологом начального состояния кожного покрова, его толщины, фототипа, чувствительности, личных регенеративных способностей, выраженности дерматологических конфигураций, наличие сопутствующих приобретенных болезней, возрастные особенности пациента. Неким из их с целью предотвращения осложнений до и впоследствии пилинга нужно предназначение курса лекарств либо антигистаминных препаратов. Это поспособствует понизить риск появления аллергических, воспалительных реакций и нагноения.

Имеет значение и выбор вида процедуры. Для неких из видов свойственны свои отягощения. Так, к примеру, небезопасными являются некие отягощения впоследствии проведения хим пилинга, которые могут появиться у пациентов, страдающих приобретенными болезнями сердца и сосудов, почек и печени. Это разъясняется нежной и резвой всасываемостью хим реагентов с раневой поверхности и токсическим их воздействием на внутренние органы.

При ее возникновении рекомендуется прием препаратов, укрепляющих и повышающих эластичность стенки сосудов (омега-3-жирные кислоты). Они предотвращают появление новых телеангиоэктазий.

Если отягощения впоследствии хим очистки связаны с брутальным действием препаратов, то отягощения впоследствии лазерного пилинга имеют свои особенности. Не считая общих последствий, могут быть соответствующие конкретно для этого вида процедуры:

  • появление пузырей, заполненных серозным (как при солнечном либо тепловом ожоге) либо кровянистым содержимым, на месте вскрытия которых получаются эрозии с следующей пигментацией либо формированием рубцов;
  • точечные кровоизлияния из покоробленных маленьких сосудов с образованием маленьких гематом; эти кровоизлияния могут выходить на поверхность и иметь внешний вид кровавой росы на коже;
  • эффект «марли» либо множественные точечные атрофические рубчики; такое отягощение обосновано неверным определением толщины кожных слоев (для этого употребляются аппараты ультразвукового сканирования), неточным подбором характеристик проведения процедуры, склонностью организма к образованию гипертрофических и келоидных рубцов.

Отягощения. возникшие впоследствии лазерного воздействия:
1. Эритема и отек тканей лица на 6-у день впоследствии лазерной дермабразии
2. Точечные кровоизлияния из покоробленных маленьких сосудов с образованием маленьких гематом впоследствии лазера Fraxel

1. Образование волдырей, заполненных серозной жидкостью
2. Долгое покраснение и отечность тканей периорбитальной области

Невзирая на то, что все виды пилинговых процедур различаются глубиной эффекта и механизмом воздействия, цель их одна — удаление поверхностных кожных слоев, а означает и сходны главные вероятные отягощения впоследствии их проведения.

Эритема. представляющая собой стойкое выраженное покраснение обработанной зоны. Выраженность и длительность ее сохранения зависят от агрессивности методики. Это осложнение часто встречается у людей с расширенной сосудистой сетью на лице после глубокого пилинга.

Отечность лица и век, которая возникает из-за повышения проницаемости мелких сосудов и выхода в ткани жидкой части крови. Она может появиться через 1-3 дня после воздействия и сохраняться несколько дней. Чаще возникает после химической очистки с применением ретиноидов или трихлорацетата, лазерного и механического пилинга .

Шелушение — это основа пилингового механизма как такового. Оно является обычным последствием и проходит через 1-3 дня. Однако после применения трихлоруксусной кислоты или резорцина может возникнуть крупночешуйчатое шелушение, сохраняющееся в течение недели и дольше. В этих случаях необходимо воспользоваться увлажняющими кремами.

Равномерное потемнение кожи. которое проходит самостоятельно после отшелушивания (через 1-2 недели).

Чаще всего это встречается после обработки трихлоруксусной кислотой или воздействия лазерного луча.Этот вид не является закономерным. К нему относятся осложнения, которые влекут за собой негативные последствия в плане эстетического результата или могут представлять собой угрозу для здоровья пациента.

Гиперчувствительность кожного покрова — выражается в чрезмерной реакции на температурные, болевые, механические воздействия или на солнечный свет. Это осложнение проходит через 1-2 недели, но может сохраняться и до 1 года.Гиперпигментация возникает при неадекватной клеточной реакции и чрезмерной выработки клетками меланина, в результате чего образуются темные участки.

Персистирующая эритема. чаще возникающая у лиц с наличием телеангиоэктазий или купероза после лазерной шлифовки или глубокого пилинга. Кожная реакция в виде стойкого интенсивного покраснения может сохраняться до 1 года, но проходит в основном самостоятельно. С целью укорочения этого срока следует избегать посещения бани или сауны, исключить употребления острой пищи, пряностей и алкогольных напитков.

Ещё, при завышенной кожной чувствительности либо несоблюдении техники проведения кислотного пилинга (ТСА. Джесснера ) велика опасность ожогов, гиперпигментации, персистирующей эритемы, формирования демаркационной полосы. Для улучшения микроциркуляции применяются Гепариновая и Гепатотромбиновая мази или гели, крема с экстрактом арники, гель Лиотон, микротоковая физиотерапия. улучшающая отток лимфы, микроциркуляцию крови и клеточную регенерацию.

Аллергические реакции могут проявляться в виде кожного зуда, пятнистых высыпаний по всему телу, отека Квинке и в более серьезных формах, вплоть до нарушения дыхания и анафилактического шока. Такие реакции возможны в основном на вспомогательные компоненты препаратов, применяемых при химическом пилинге — койевую или аскорбиновую кислоту. В легких случаях необходим прием антигистаминных препаратов, более тяжелых — экстренная интенсивная терапия.

Обострение герпетической инфекции опасно высыпаниями на раневой поверхности с последующим образованием рубцов атрофического или (реже) гипертрофического типа. В связи с этим лицам, у которых возникают подобные обострения не менее 2 раз в 1 год, необходимо проведение профилактического курса лечения Ацикловиром или другими противогерпетическими препаратами и назначение их и идентичных мазей в случаях возникновения сыпи на раневой поверхности после процедуры.

Обострение угревой болезни (рис. 1) и герпетической инфекции (рис. 2) после проведения химического пилинга

Воспаление тканей. сопровождаемое гиперемией (покраснением), отеком и болезненностью более 3-х дней. Местное лечение проводится гомеопатическим препаратом Траумель, нестероидными противовоспалительными средствами (Индометациновая мазь, Вольтарен).

Мраморная окраска. связанная с разрушением большого числа меланоцитов во время грубо проведенного пилинга или чрезмерно глубокого воздействия химических препаратов. Такое осложнение не поддается исправлению, возможна лишь незначительная коррекция равномерности тона.

Демаркационная (разделительная) линия иногда возможна у лиц со смуглой пористой кожей после лазерной или другой глубокой чистки. Сгладить границу удается с помощью дополнительного пилинга.

Обострение угревой болезни провоцируется раздражением и активизацией функции сальных желез. В качестве лечебных препаратов применяются антибиотики и витаминные комплексы. Более подробно о лечении акне вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Гипертрофические и келоидные рубцы лечатся комбинированными методами — хирургическим, криотерапией, стероидными препаратами, лазерной шлифовкой и др.

Соблюдение правил подготовки к пилингу и уходовых мер после процедуры, правильный выбор метода и его проведение сводят к минимуму вероятность непредвиденных осложнений.

Здравствуйте, мне сделал глубокий пилинг, хотя косметолог говорит среднинный, но, кажется, врет или сделала плохо, т.к. сильный ожог был, желтая жидкость сочилась. Сейчас 25 дней прошло, лицо красное с пигментацией. Не подскажете, если мазать отбеливающим кремом, они уйдут или нет? У меня лицо было идеальное, но косметолог без предупреждении сделала пилинг. Я боюсь и мне так страшно из-за этого.

Осветление и удаление пигментов возможно….начните с крема. Возможно проведение плазмолифтинга. Он «успокоит» раздражение и высветлит кожу.

Здравствуйте. Удаляла пару сосудиков на лице лазером (зелёный свет) 2 недели назад. На следующий день после процедуры опухло под глазами (нормально ли это?) и появились синячки. Выглядела я мягко говоря ужасно. Сказали мазать сильвердином. Через 5 дней припухлости сошли и проходить синяки. Но кожа ярко розовая (гладкая, без шелушений и ранок). Смущает цвет, приходится маскировать. Скажите пожалуйста пройдёт ли это. Может посоветуете что-нибудь для быстрого заживления. Вообще одни сосудики исчезли, но появились рядом…. Стоит ли идти опять на эту процедуру.

На данный момент нужно продолжать маскировать кожу от УФ-излучения. Проводить процедуру пока не следует. Правильно ли я поняла, что удаление сосудов было в подглазничной области или отёки под глазами не связаны с местом проведения процедуры?

Здравствуйте!
Мне 33 года, кожа всегда была очень жирной, но в последнее время из-за гормональных изменений стала достаточно сухой, появились мелкие морщинки, высыпаний уже давно нет, но поры заметно расширены, на щеках незначительные неровности после высыпаний, под кожей кое-где видны мелкие сосудики, под глазами — сиреневые тени. Какой вид пилинга мог бы помочь в моём случае? Может быть, мне нужен не пилинг, а что-то ещё? Что именно? Буду очень благодарна за консультацию.

Я бы предложила вам срединный пилинг и массаж 1 раз в неделю × 7 с акцентом на глаза.
В дальнейшем курс микротоковой терапии (лучше на перчатках) и биоревитализацию.

Метки: , , ,