Особенности избавления от гипертрофических рубцов

Бывает, что клеточки кожи очень интенсивно занимаются регенерацией в процессе рубцевания раны либо послеоперационного шва. Если возникают избытки коллагена, то гель от рубцов и шрамов «Контрактубекс» поможет совладать с этим обидным недостатком кожи. Может быть ли не допустить схожих косметических изъянов?

Разумность всего имеющегося на земле отражает обычная фраза: «мало — плохо, очень много — тоже плохо, лучше, когда всего в меру». Человеческий организм не постоянно нужно этому неписаному правилу. Так выходит с послеоперационными швами, ранами, следами от прыщей и укусов. Процесс оздоровления не постоянно идет гладко (в прямом и переносном смысле). Разные воспаления в среде рубца, его растяжение вызывают лишнее образование соединительной ткани. Волокна заполняют рану, а частичка этой массы выступает над поверхностью кожи.

Провоцируют лишний синтез коллагена отягощения при заживлении раны, к примеру, воспаление, давление, растяжение свежайшего шрама.

Возникновение плотного рубца с «точки зрения» организма — благо, ведь повреждение закрыто, опасность утраты крови и проникания инфекции на много больше не угрожает. Выпуклость, бугорок на коже понижает ее эстетические характеристики, потому появляется необходимость удалить выступающий рубец. Его заглавие — «гипертрофический» — образовано из приставки «гипер», значащей «превышение», и греческого слова trophos («питание»).

Повреждения кожи могут привести к постоянному появлению келоидных и гипертрофических рубцов. В обоих случаях происходят одни и те же процессы, разница заключается исключительно в площади, занимаемой соединительной тканью. Площадь гипертрофических шрамов не выходит за переделы раны. Келоидные рубцы разрастаются ввысь и вширь, равномерно выходят за границы начального очага повреждения кожи.

Ситуация припоминает обстановку в пожарном депо, когда вода в посуду прибывает, а тушить нечего. В коже увеличивается активность фибропластов, которые создают «строительный материал». Лишне усердно начинают делать свою роль клеточки, синтезирующие коллаген.

Все эти процессы идут на фоне замедления выработки фермента, ответственного за гидролиз коллагена (коллагеназы).Букки–лучи — это воздействие ионизирующего излучения, которое разрушает коллаген и фибробласты в рубце за 1 минутку (потому сеансы очень недлинные). Есть побочные эффекты для Букки-терапии: дерматиты, заболевания почек и другие патологии.

  • лучше выбирать малоинвазивные варианты хирургических операций, чтоб минимизировать величину разреза;
  • закрывать хирургические раны нужно с наименьшим натяжением кожного покрова;
  • избегать разрезов и открытых повреждений суставных поверхностей, также в средней области груди (подверженные фиброзу участки).

Современная медицина обращается к различным методам устранения рубцов. Для гипертрофической разновидности подходят фактически те же способы, что используются для исцеления келоидных и нормотрофических шрамов. Действие фактора времени имеет существенное значение. Успешнее используются способы исцеления в отношении новых повреждений.

  • Более действующие методы устранения шрамов впоследствии операции
  • Нанесение тату на шрамы: взвешиваем все «за» и «против»
  • Хорошее средство от рубцов – силиконовый пластырь
  • Процесс оздоровления и возникающие отягощения при лечении рубцов впоследствии операции
  • медикаментозные препараты, регулирующие образование коллагена, кортикостероиды, разрушающие соединительную ткань, иммуномодуляторы;
  • физиотерапевтические (окклюзионные и компрессионные повязки, обычное лазерное исцеление, удаление рубцов водянистым азотом, электрофорез);
  • косметологические (лазерная шлифовка, хим пилинг);
  • радиационная терапия.

Фактор фуррора: хоть какой из перечисленных выше методов дает хороший результат, если годы шрама наименее 12 месяцев.

К рубцам, старше 1 года, почаще используются брутальные методики. Имеются в виду разные методы иссечения, введение кортикостероидных препаратов, Букки-терапия. Разберемся, что собой представляют главные способы исцеления новых и застарелых гипертрофических шрамов.

Терапия стероидными гормонами имеет «право на жизнь» посреди более фаворитных методов избавления от выступающих над кожей шрамов. Гипертрофические рубцы существенно становятся меньше впоследствии исцеления кортикостероидами. Используются инъекции триамцинолона ацетата в зону повреждения (1 раз в 1–1,5 месяца). Практикуется сразу местное нанесение кортикостероидных препаратов.

Гормональное исцеление подводит к уменьшению количество рубцовой ткани благодаря понижению синтеза волокон коллагена. Замедляется выделение медиаторов воспаления, клеточкам кожи не поступают сигналы к активизации деятельности. Также миниатюризируется содержание глюкозаминогликанов, идет понижение интенсивности разрастания фибробластов, «закупоривших» рану.

Полезное действие гормонального исцеления высочайшая, но есть ряд побочек: атрофия кожи, нарушение ее пигментации, сосудистые «звездочки».

  • Хирургическое иссечение с введением интерферона в линию шва (мешает фиброзу).
  • Введение гиалуронидаз, расщепляющих гиалуроновую кислоту, «цементирующую» волокна коллагена в коже. Инъекции можно проводить раз в день в течение 1–2 недель. Рубцы смягчаются, становится ясно плоскими.
  • Введение продукта «Лонгидаза» способом фонофореза.
  • Местное применение геля «Контрактубекс».
  • Силиконовые пластинки (наименее эффективны, чем прошлые способы).
  • Деструкция выступающей соединительной ткани водянистым азотом (1–3 процедуры).

Образование плотного волокнистого белка превосходит его разрушение. Развивается фиброз, возникает рубец, который по систематизации относится к гипертрофическим.Образование грубых шрамов связано с гормональным фоном организма, наследной расположенностью к определенным реакциям кожи на наружные воздействия.

Маленькие гипертрофические рубцы корректируют при помощи хим пилингов либо микродермабразии. Выходит неплохой эстетический итог, если ткани кожи не склонны к рецидивам.

Метки: , , ,