Особенности мышечной системы у детей

Мышечная система включает на много более 600 мускул, большая часть из которых участвует в выполнении разных движений.

К моменту рождения количество мускул у ребёнка практически такое же, как у взрослого, но имеются значительные различия в отношении массы, размеров, структуры, биохимии, физиологии мускул и нервномышечных единиц.

Скелетные мускулы у новорождённого анатомически сформированы и сравнимо отлично развиты, их общая масса составляет 20-22% массы тела. К 2 годам относительная масса мускул несколько миниатюризируется (до 16,6%), а потом в связи с нарастанием двигательной активности ребёнка вновь возрастает и к 6 годам добивается 21,7%, к 8 — 2728%, а к 15 — 3233%. У взрослых она составляет в среднем 40-44% массы тела. В общей трудности масса мускул за период юношества возрастает в 37 раз.

Структура скелетной мышечной ткани у деток различного возраста имеет ряд различий. У новорождённого мышечные волокна размещены рыхло, их толщина 4-22 мкм. В постнатальном периоде быстрый рост мышечной массы происходит в главном за счёт утолщения мышечных волокон, и к 18-20 годам их поперечник добивается 20-90 мкм. В целом мускулы у малышей ранешнего возраста на много более тонкие и слабенькие, а мышечный рельеф сглажен и в последствии становится отчётливым как правило только к 5-7 годам жизни.

Фасции у новорождённого тонкие, рыхловатые, просто отделяются от мускул. Так, слабенькое развитие сухожильного шлема и рыхловатое соединение его с надкостницей костей свода черепа предрасполагают к образованию гематом при прохождении ребёнка через родовые пути. Созревание фасций начинается с первых месяцев жизни ребёнка и связано с многофункциональной активностью мускул. В мышцах новорождённого относительно много интерстициальной ткани. В 1-ые годы жизни происходит абсолютное повышение рыхловатой внутримышечной соединительной ткани, а относительное количество клеточных частей на единицу площади миниатюризируется. Вместе с развитием мышечных волокон идёт формирование эндомизия и перимизия. Его дифференцировка завершается к 8-10 годам.

Нервный аппарат мускул к моменту рождения сформирован не на сто процентов, что смешивается с незрелостью сократительного прибора скелетных мускул. По мере роста ребёнка происходит созревание как двигательной иннервации фазных скелетных мышечных волокон (смена полинейронной иннервации на мононейронную, уменьшение площади чувствительности к ацетилхолину, в зрелых нервномышечных синапсах приуроченной только к постсинаптической мембране), так и формирование дефинитивных нервномышечных единиц. Происходит также образование новых проприорецепторов с концентрацией их в участках мускул, испытывающих наибольшее растяжение.

Скелетные мускулы у новорождённых характеризуется наименьшим содержанием сократительных белков (у новорождённых их в 2 раза меньше, чем у деток старшего возраста), наличием фетальной формы миозина, владеющего маленькой АТФазной активностью. Так, у деток отмечают завышенную чувствительность мускул к неким гуморальным агентам (а именно, к ацетилхолину). Во внутриутробном периоде скелетные мускулы отличаются низкой возбудимостью.

По мере роста ребёнка фетальный миозин замещается дефинитивными миозинами, возрастает содержание тропомиозина и саркоплазматических белков, миниатюризируется количество гликогена, молочной кислоты и воды.Мускулы ребёнка характеризуются рядом многофункциональных особенностей. Мускула воспроизводит только 3-4 сокращения за секунду. С годами число сокращений доходит до 60-80 за секунду. Созревание нервномышечного синапса подводит к значительному ускорению перехода возбуждения с нерва на мышцу. У новорождённых мускулы не расслабляются не только лишь во время бодрствования, да и во сне. Постоянную их активность разъясняют ролью мускул в теплопродукции (так именуемый сократительный термогенез) и метаболических процессах организма, стимуляции развития самой мышечной ткани.

Мышечный тонус может быть ориентиром при определении гестационного возраста новорождённого. Так, у здоровых малышей первых 2-3 мес жизни отмечают завышенный тонус мускул сгибателей, так именуемый физиологический гипертонус, связанный с особенностями функционирования ЦНС и приводящий к некому ограничению подвижности в суставах. Гипертонус в верхних конечностях исчезает в 2-2,5 мес, а в нижних — в 3-4 мес. Глубоко недоношенные детки (срок гестации наименее 30 нед) появляются с общей мышечной гипотонией. У ребёнка, родившегося на 30-34й неделе гестации, нижние конечности согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Флексия верхних конечностей возникает только у деток, родившихся впоследствии 34й недели гестации. Впоследствии 36-38й недели отмечают флексорное положение как нижних, так и верхних конечностей.

Быстрый рост и развитие мускул у малышей происходит неравномерно и находится в зависимости от их многофункциональной активности. Так, у новорождённого слабо развиты мимические и жевательные мускулы. Они приметно становяться крепче впоследствии прорезывания молочных зубов. Отчётливо выражены возрастные особенности диафрагмы. Её купол у новорождённых на много более выпуклый, сухожильный центр занимает относительно малую площадь. По мере развития лёгких неровность диафрагмы миниатюризируется. У малышей до 5 лет диафрагма размещена высоко, что связано с горизонтальным ходом рёбер.

Мышечная система у новорожденных слабо развита, как и апоневрозы и фасции животика, что обусловливает выпуклую форму фронтальной брюшной стены, сохраняющуюся до 3-5 лет. Пупочное кольцо у новорождённого ещё не сформировано, в особенности в верхней его части, в связи с чем может быть образование пупочных грыж. Поверхностное паховое кольцо образует воронкообразное выпуклость, на много более выраженное у девченок.

У новорождённого преобладает масса мускул тела. В 1-ые годы жизни ребёнка в связи с нарастанием двигательной активности стремительно вырастают мускулы конечностей, причём развитие мускул верхних конечностей на всех шагах опережает развитие мускул нижних конечностей. Сначала развиваются большие мускулы плеча, предплечья, еще позже — мускулы кисти, что способствует к трудностям в выполнении узкой ручной работы до 5-6летнего возраста. До 7 лет у малышей недостаточно развиты мускулы ног, в связи с чем они плохо переносят долгие нагрузки. В возрасте 2-4 лет усиленно вырастают огромные ягодичные мускулы и длинноватые мускулы спины. Мускулы, обеспечивающие вертикальное положение тела, более активно вырастают впоследствии 7 лет, в особенности у подростков 12-16 лет. Улучшение точности и координации движений более активно происходит впоследствии 10 лет, а способность к резвым движениям развивается только к 14 годам.

Интенсивность прироста мускул и мышечной силы связана с полом. Так, характеристики динамометрии у мальчишек выше, чем у девченок. Исключением служит период от 10 до 12 лет, когда становая сила у девченок выше, чем у мальчишек. Относительная сила мускул (на 1 кг массы тела) до 6-7 лет меняется некординально, а потом к возрасту 13-14 лет стремительно возрастает. Мышечная выносливость с годами также растёт и у 17летних в два раза превосходит подобные характеристики 7-летних деток.

Более распространённая врождённая аномалия мускул — недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мускулы, приводящее к кривошее.

Недоразвитие либо отсутствие большой грудной либо дельтовидной мускулы подводит к развитию деформаций плечевого пояса.

Расспрос. Наиболее частые жалобы у детей при поражении мышечной системы — боли в мышцах (миалгии) и снижение мышечной силы. Старших детей просят оказать сопротивление при разгибании согнутой руки (ноги). О состоянии мышечной силы косвенно можно судить по тому, как ребёнок выполняет приседания, подъём и спуск по лестнице, вставание с пола или кровати, одевание и раздевание и т.д.

Различают 3 степени развития мышц:

Хорошее — контуры мышц туловища и конечностей в покое хорошо видны, живот втянут или незначительно выдаётся вперёд, лопатки подтянуты к грудной клетке, при напряжении усиливается рельеф сокращённых мышц.

Среднее — мышцы туловища развиты умеренно, а конечностей — хорошо, при напряжении отчётливо изменяются их форма и объём.

Слабое — в покое мышцы туловища и конечностей плохо контурируются, при напряжении рельеф мышц изменяется едва заметно, нижняя часть живота отвисает, нижние углы лопаток расходятся и отстают от грудной клетки.

Недостаточное развитие мышц возникает у детей, ведущих малоподвижный образ жизни, при дистрофии, обусловленной нарушением питания, наличием хронических соматических заболеваний, патологии нервной системы, генерализованного поражения суставов и т.д.

Крайняя степень слабого развития мышц — атрофия. При этом состоянии масса мышечной ткани резко уменьшена, а брюшко мышц по своей толщине и консистенции становится похожим на сухожилие. При мышечной атрофии происходит обратимое или необратимое нарушение трофики мышц с развитием истончения и перерождения мышечных волокон, ослаблением или утратой их сократительной способности.

Асимметрия мышечной массы предполагает неодинаковую степень развития одноимённых групп мышц. Для выявления асимметрии последовательно сравнивают аналогичные мышцы обеих половин лица, туловища, конечностей. При наличии у новорождённого физиологического гипертонуса ножки сразу же возвращаются в исходное положение, при сниженном тонусе полного возврата не происходит.Проба на тракцию — лежащего на спине ребёнка берут за запястья и стараются перевести в сидячее положение. Ребёнок сначала разгибает руки (первая фаза), а затем сгибает их, всем телом подтягиваясь к исследующему (вторая фаза). При гипертонусе отсутствует первая фаза, а при гипотонусе — вторая фаза.

Мышечный тонус — рефлекторное напряжение мышц, контролируемое ЦНС и зависящее также от происходящих в мышце метаболических процессов. Снижение или отсутствие тонуса называют гипотонией или атонией мышц соответственно, нормальный тонус — нормотонией мышц, высокий тонус — мышечной гипертонией.

Предварительное представление о состоянии мышечного тонуса можно получить при визуальной оценке позы и положения конечностей ребёнка. Так, например, поза здорового новорождённого (руки согнуты в локтях, колени и бёдра подтянуты к животу) свидетельствует о наличии у него физиологического гипертонуса сгибателей. При снижении мышечного тонуса новорождённый лежит на столе с вытянутыми руками и ногами. У детей более старшего возраста снижение тонуса мышц приводит к нарушениям осанки, крыловидным лопаткам, чрезмерному поясничному лордозу, увеличению живота и др.

Мышечный тонус исследуют, оценивая сопротивление мышц, возникающее при пассивных движениях в соответствующих суставах (конечность при этом должна быть максимально расслаблена).

Мышечная спастичность — сопротивление движению выражено только в начале пассивного сгибания и разгибания, затем препятствие как бы уменьшается (феномен «складного ножа»). Возникает при перерыве центрального влияния на клетки переднего рога спинного мозга и растормаживании сегментарного рефлекторного аппарата.

Мышечная ригидность — гипертонус постоянен или нарастает при повторении движений (феномен «восковой куклы» или «свинцовой трубки»). При исследовании мышечного тонуса может возникнуть прерывистость, ступенчатость сопротивления (феномен «зубчатого колеса»). Конечность может застывать в той позе, которую ей придают — пластический тонус. Возникает при поражении экстрапирамидной системы.

При мышечной гипотонии выявляют отсутствие сопротивления при пассивных движениях, дряблую консистенцию мышц, увеличение объёма движений в суставах (например, переразгибание).

Симптом возврата — ножки новорождённого, лежащего на спине, разгибают, выпрямляют и прижимают к столу на 5 с, после чего отпускают. Для более точной оценки измеряют сантиметровой лентой и сравнивают окружности левой и правой конечностей на одинаковых уровнях. Мышечная асимметрия может быть следствием недоразвития, травмы, патологии нервной системы, некоторых ревматических заболеваний (гемисклеродермии, ЮРА) и др.При пальпации выявляют локальную или распространённую болезненность, а также уплотнения по ходу мышц, что может быть связано с воспалительными изменениями, очаговым или диффузным отложением в них кальция.

Симптом «верёвочки» — исследователь, стоя лицом к ребёнку, берёт его в свои руки и совершает вращательные движения попеременно то в одну, то в другую сторону, оценивая при этом степень активного мышечного сопротивления.

Симптом «дряблых плеч» — плечи ребёнка обхватывают сзади двумя руками и активно поднимают вверх. При мышечной гипотонии это движение даётся легко, при этом плечи касаются мочек ушей.

Активные движения изучают в процессе наблюдения за ребёнком во время игры, ходьбы, выполнения тех или иных движений (приседаний, наклонов, подниманий рук и ног, перешагиваний через препятствия, подъёма и спуска по лестнице и т.д.). Ограничение или отсутствие движений в отдельных мышечных группах и суставах указывает на поражение нервной системы (парезы или параличи), мышц, костей, суставов.

Пассивные движения исследуют, последовательно производя сгибание и разгибание в суставах: локтевых, тазобедренных, голеностопных и т.д. У новорождённых и детей первых 3-4 мес жизни отмечают ограничение движений в суставах, обусловленное физиологическим гипертонусом. Ограничение пассивных движений у детей более старшего возраста указывает на повышение мышечного тонуса или поражение суставов.

Силу мышц оценивают по степени усилия, необходимого для преодоления активного сопротивления той или иной мышечной группы. У детей раннего возраста пытаются отнять схваченную ими игрушку. При сборе анамнеза следует по возможности выяснить время появления этих жалоб, провоцирующие факторы, связь с другими патологическими симптомами, имеющимися у ребёнка, семейно-наследственный анамнез.При осмотре и пальпации в первую очередь оценивают степень развития мышц. Также необходимо оценить такие важнейшие показатели состояния мышечной системы ребенка, как тонус, сила и двигательная активность мышц.У здоровых детей мышцы упругие на ощупь, одинаковые на симметричных участках тела и конечностей. Мышечная сила отчётливо увеличивается с возрастом. Как правило, ведущая рука сильнее, и в целом мышечная сила у мальчиков больше, чем у девочек. Более объективно судить о мышечной силе можно по показаниям динамометра (ручного и станового).

При заболеваниях мышечной системы исследуют биохимические показатели крови [активность креатинфосфокиназы, мышечной фракции лактатдегидрогеназы (ЛДГ), трансаминаз, концентрацию аминокислот и креатина в крови и моче, содержание миоглобина в крови и моче], определяют аутоантитела. Для уточнения диагноза проводят генетические и морфологические исследования биоптата мышц.

Среди инструментальных методов для выяснения причины снижения мышечной силы в клинической практике наиболее часто применяют электромиографию (ЭМГ) — метод регистрации биоэлектрической активности мышц, позволяющий, например, дифференцировать первичную патологию мышц от их поражений при заболеваниях нервной системы. Мышечную возбудимость оценивают с помощью хронаксиметрии, мышечную работоспособность — эргографом и эргометром.

Метки: , , ,