Подкожная мышца шеи: секрет молодой и здоровой шеи

Подкожная мускула шейки увлекательна нам тем, что она определяет внешний облик шейки и отчасти подбородка. А шейка, как понятно, — это принципиальное проявление возраста. В нынешней статье я расскажу про плятизму и что делать, чтоб укрепить эту мышцу и сохранить гордую и прекрасную шейку до самого преклонного возраста.

Подкожная мускула шейки (platysma) узкая, плоская, залегает конкретно под кожей. Начинается в грудной области ниже ключицы на поверхностной пластинке грудной фасции, проходит ввысь и медиально, занимая практически всю переднебоковую область шейки. Остается не закрытым мышцей маленькой участок, имеющий внешний вид треугольника над яремной нарезкой грудины.

Пучки подкожной мускулы шейки, поднявшись выше основания нижней челюсти в область лица, вплетаются в жевательную фасцию. Частичка пучков подкожной мускулы шейки присоединяется к мышце, опускающей нижнюю губу, и к мышце хохота, вплетаясь в угол рта.

У края нижней челюсти медиальные пучки мускулы переплетаются с пучками одноимённой мускулы обратной стороны и прикрепляются к краю нижней челюсти; латерально пучки мускулы перебегают на лицо, где вплетаются фасции околоушной железы и жевательную, достигая угла рта.

Подкожная мускула шейки (платизма) не соединена с костной структурой и имеет склонность к потере эластичности. Она также содержит в себе очень узкую жировую ткань и имеет меньше сальных желез, чем лицо. Недочет сальных желез делает данную область очень склонной к сухости и образованию морщин.

Личные особенности. У неких людей мускула эта бывает так тонка, что распадается на отдельные тонкие пучки. Приблизительно у четверти дам вначале отсутствует большая часть пучков платизмы, потому кожа шейки держится, в главном, на своей упругости. И различные упражнения для тренировки мускулы не реально помогают, так как не рекомендуется накачать то, чего нет.

А сейчас сдвигайте сжатые губки по 5 раз на лево и на право. Чувствуете, как напрягаются мускулы шейки и под­бородка? Сейчас можно расслабиться и провести ладонями по лицу снизу ввысь – это поспособствует убрать напряжение.

Оттягивая кожу шейки, мускула защищает от сдавливания подкожные вены; ещё, она может тянуть книзу угол рта, что имеет значение для мимики.

Подкожная мускула оттягивает кожу шейки, защищает подкожные вены от сдавливания и упрощает, таким макаром, подкожное кровообращение в среде шейки. Осанку можно и необходимо исправлять преднамеренно, а на данный момент просто найдите такое положение головы, при котором сильные мускулы головы и шейки не напрягаются, когда вы со всей силой сокращаете подкожную мышцу шейки.При последующем напряжении направьте внимание на образование складок на лице и форму вашего рта, меняя которую вы сможете достигнуть исчезновения всех показавшихся складок. Запомните, как необходимо открывать рот, чтоб при самом сильном напряжении подкожной мускулы на щёках, примерно углов рта либо под нижней губой не образовались складки.Для настоящей тренировки мускулы принципиально также вполне расслаблять её впоследствии каждого напряжения.

Она напрягается только при большущих физических усилиях и духовных переживаниях, при ужасном гневе, безрассудном страхе и очень сильной боли.

В эти моменты мускула тянет кожу нижней части лица и угол рта в сторону и вниз. На шейке при сокращении она видна в форме продольных, идущих по ходу волокон валиков (снизу ввысь и снаружи вовнутрь) и образует на коже горизонтальные складки и морщины.

Шейка — более уязвимый в косметическом плане участок тела. Узкая кожа и невыраженный подкожно-жировой слой являются условием для резвого ее обезвоживания. Отсутствие обильной сети маленьких сосудов и замедленная микроциркуляция крови, маленькая активность мускул фронтальной поверхности шейки содействуют потере их тонуса и атрофии тканей, преждевременному птозу кожи, формированию продольных и поперечных морщин, тяжей и кольцевидных складок, которые становятся глубже и растут.

Делая выдох, голову устанавливают в вертикальное положение. Весь цикл движений повторяют 3 — 6 раз; 2) через нос медлительно создают вдох и, широ­ко открывая рот, голову до максимума откидывают вспять. Они подвергаются процессу старения сразу, из-за чего поддерживается их тесное взаимодействие.

Равномерно на фронтальной поверхности шейки возникают глубочайшие поперечные складки, морщинистость, кожа по нижнему краю лица и подбородка стремительно теряет тонус, растягивается и осознает провисать.

За внешний облик этой области отвечает подкожная мускула шейки — платизма. С годами она теряет упругость, края мускулы по средней полосы могут разойтись тогда и на шейке получаются продольные тяжи («индюшиная шея»), также возрастает шейно-подбородочный угол.

Подкожная шейная мускула юного человека представляет собой мышечную лопасть и образует практически прямой угол с горизонтальной частью, она расположена на уровне ризориуса и практически заполняет место ниже ключицы.

При старении фронтальные края всех мускул платизмы смещаются вперед к краю подкожной шейной мускулы, и их соединение на средней полосы уже было исследовано Коннелом и Гаолом. Нужно держать в голове, что у юных людей они размещаются впереди, и их состояние находится в зависимости от выраженности связок платизмы, которые могут быть на много более либо наименее видимыми, зависимо от формирования угла меж шейкой и подбородком.

По мере старения в коже происходит разрушение эластина и коллагена, она теряет свою упругость, что способствует к проявлению «гравитационного птоза» – мягенькие ткани провисают под действием силы тяжести.

Возрастные дегенеративные конфигурации в мышечной ткани сначала появляются слабостью подкожной мускулы шейки (мышечные волокна которой размещены узким слоем под кожей всей фронтальной поверхности шейки). Но конфигурации в ней почаще появляются не формированием второго подбородка, а провисанием кожи по типу «индюшачьей шеи».

3. Видимое контурирование щитовидного хряща («кадык», разной выраженности, зависимо от половой принадлежности, прим. перев.)

5. SM – SM угол 90 град. (угол меж подподбородочной линией (SubMental line) и фронтальным краем грудинно-ключично-сосцевидной мышцей (SternocleidoMastoid border)

В коже шейки кровь циркулирует медлительнее, чем в среде лица. Слой подкожно-жировой клетчатки очень узкий. Даже маленький излишек жировой ткани тут распределяется неравномерно.

Подбородочно-шейная область относится к «жировым ловушкам». Особенности её строения таковы, что жир в ней скапливается сначала, а при похудении — расходуется в последнюю. Естественно, лишний вес и ожирение – принципиальные причины, приводящие к постоянному появлению двойного подбородка, но он может формироваться и при отсутствии заморочек с излишним весом.

С годами происходит скопление жировой ткани в нижних отделах щек и подбородочной области. Срединные (медиальные) края подкожной мускулы шейки (платизма) рефлекторно компенсируют возрастные конфигурации и, почти всегда, утолщаются, а боковые отделы ее остаются расслабленными. В конечном результате этого становится ясно выраженными медиальные края мускул, вдоль которых по ходу волокон на шейке возникают тяжи.

Раздвоенные края мускулы шейки в особенности отлично просматриваются у худощавых людей при напряжении мускулы шейки и умеренном повороте головы в бок. Поперечную бороздку на дамских шеях галантные французы назвали кольцом Венеры. (не путайте с ожерельм Венеры – пятнами, признаком сифилиса).

Потом необходимо так же массировать щеки по на­правлению ко рту. Поближе к концу необходимо сжать щеки ладонями и сосчитать до 10.

Такие складки похожи, быстрее, на маленькие кольца. Судя по мумиям, дамы из династии Птолемеев были ростом примерно 1,5 м и никак не худыми.

Монеты и бюсты Клеопатры показывают жировые отложения вокруг шейки — у статуй их именуют «венериными кольцами». Может быть, живописцы подчеркивали ими сытую жизнь собственных моделей, но, по воззрению ряда профессионалов, в этом случае это не незапятнанная символика. Похоже, шейка у королевы была толстовата. На неких изображениях оказываются на виду длинный горбатый нос, острый выступающий подбородок.

И только позже – упражнения. Без корректировки осанки делать упражнения нет смысла, также нет смысла в упражнениях при на генном уровне слабенькой плятизме. (косметические операции я не обсуждаю)

Южноамериканская звезда Кэтрин Хепберн, выглядевшая в 70 лет на неполные 40 без всякой пластики, рекомендовала: чтоб не было складок на шейке, чаще смотрите на звезды! Ког­да вы запрокидываете голову, натягивается узкая и широкая подкожная мускула (платизма), которая идет от ключиц к ниж­ней челюсти. Это хорошее для нее данное упражнение!

Привычка сутулиться, ходить с опущенной головой содействует ухудшению кровообращения в среде шейки, отложению жира в подбородочной области. Ещё – делает 2-ой подбородок на много более приметным.

Сначала, в возникновении морщин повинна чрезмерная слабость подкожной мускулы шейки, но одна из основных обстоятельств ухудшения свойства кожи шейки — это некорректная осанка. Так как в реальной жизни мы почаще смот­рим для себя под ноги, а не в небо, работы у платизмы фактически нет. А от принужденного бездейс­твия она слабнет, в последствии становится вя­лой, обвисает и перестает подтя­гивать кожу.

Углы рта – ваше отношение к жизни. Обычные эмоции с годами застывают на лице. При неизменном выражении негатива, омерзения (опущенные углы рта), это выражение застывает на лице и содействует ухудшению состояния плятизмы.

Расслабление мускулы, опускающей угол рта, при малой дозе дает действенный итог в форме поднятия уголков губ и меняет выражение лица на на много более положительное. А корректировка подкожной мускулы шейки, платизмы, способна перераспределить мышечную активность и объемы, что будет выражено в лифтинге не только лишь нижней трети, да и средней.

При проведении таковой корректировки нужно держать в голове, что эффект достигается не только лишь за счет расслабления мышц-депрессоров, да и за счет активации мышц-антагонистов — леваторов средней трети лица.

Остерегайтесь перенапрягать плятизму во время занятий в спортзале! Когда вы поднимаете веса либо выполняете упражнения, которые оказывают напряжение на эти мускулы, то они в свою очередь принуждают кожу опускаться с ними.

Когда вы видите, что это происходит, то направьте внимание на то, что вы делаете в этот момент и что вы сможете сделать, чтоб поправить положение мускул. Наилучший метод избежать напряжения подкожных мускул шейки состоит в том, чтоб понимать об их состоянии во время тренировки.

Сделайте свои упражнения по способности перед зеркалом и всякий раз, когда вы видите, что мускулы шейки перетянуты либо напряжены, остановитесь. Расслабьте мускулы. Потом продолжите данное упражнение, не позволяя вашей шейке тужиться как в предшествующий раз.

Не массируйте подкожную мышцу шейки! Массировать шейку впереди чревато растяжением кожи. Только тренировка подкожной мускулы шейки способна значительно сделать лучше качественно кожи шейки без её растяжения и дозволит расстаться от морщин на шейке. Тренировка сделает кожу шейки на много более упругой, упругой и достаточно гладкой, улучшив кровообращение в её нижних слоях, её питание и дыхание. На много более сильной станет и сама подкожная мускула.

Сначала – задачи с щитовидной железой. Гормональные нарушения, конфигурации гормонального фона при климаксе содействуют ускоренному формированию жировых отложений в шейной области.

При гипотиреозе малый уровень степени концентрации гормонов щитовидной железы содействует ожирению и формированию двойного подбородка. Заболевания, сопровождающиеся значимым повышением размеров щитовидной железы («зоба») зрительно наращивают переднюю поверхность шейки.

Тренировку подкожной мускулы шейки, как и других мимических мускул, идеальнее всего проводить в статическом режиме. Мускула очень напрягается, напряжение сохраняется примерно 6 секунд, потом нужно её полное расслабление перед последующим напряжением.

Поглядите на фото вверху и представьте, где у вас располагается подкожная мускула шейки. Напрягая эту мышцу, вы сможете почувствовать и её длину до грудных мускул, и её ширину практически до подмышек.

Чтоб уменьшить подкожную мышцу, необходимо с усилием сразу опустить нижнюю губу и подбородок. Шейный мускул при сильном напряжении будет отлично виден, будто бы через кожу проступили вертикальные рёбра жёсткости. Страшиться «рёбер» не нужно – их наибольшей резкости во время выполнения упражнения необходимо добиваться.

Попробуйте сделать это усилие очень вероятным. Чтоб уменьшить подкожную мышцу шейки на много больше, можно выгнуть нижнюю губу. Ваше лицо при всем этом должно приобрести устрашающее выражение.

Расслабьте шейку и опять обязательно попробуйте её уменьшить, помогая напряжению на уровне мыслей. Натяжение мускулы должно ощущаться по всей фронтальной части шейки и верху груди до ключиц и подмышек. Повышению напряжения будет содействовать и её сокращение сразу со вдохом.

Отдохните мало. Чувствовали ли вы напряжение на шейке сзади? Если чувствовали, то — это следствие неверного положения головы либо нехороший осанки. Вплетаясь в угол рта, мускула тянет его книзу вместе с треугольной «мышцей недовольства», а, как следует, учавствует (к несчастью, не очень очень полезное) в мимике.Платизма не участвует в обыденных движениях шейки и головы.

Научитесь отлично ощущать расслабление подкожной мускулы, идущее от груди к подбородку, нижней губе и углам рта.

1-ое время при выполнении упражнения для вас пригодится зеркало. Может быть, для вас будет нужно, меняя форму рта при напряжении мускулы, отыскать такую, при которой примерно рта, под нижней губой либо на щёках не появляется новых складок.

Принципиально также чётко разделить напряжение подкожной мускулы от вероятного напряжения мускул нижней челюсти, сильных мускул головы и шейки, расположенных сзади. Правильное положение головы (маковкой ввысь) поспособствует для вас держать эти мускулы расслабленными.

Во время вдоха, помогая мышце сократиться на уровне мыслей, опустите вниз нижнюю губу и нижнюю челюсть так, чтоб напряжение подкожной мускулы шейки стало наибольшим и «рёбра» чётко проявились на шейке.

Вы должны научиться отлично ощущать не только лишь напряжение, да и расслабление подкожной мускулы шейки: пытайтесь впоследствии каждого подхода чувствовать расслабление, которое движется снизу к подбородку, нижней губе и углам рта. Во время упражнений пристально наблюдайте за своим лицом: все другие мышцы на лице должны остаться расслабленными, на лице не должны появляться новые либо углубляться имеющиеся складки.

По мере совершенствования техники вы можете делать лифтинг подкожной мускулы шейки без образования резко выраженных вертикальных складок. Вы просто научитесь на много более тонко ощущать свою подкожную мышцу и контролировать отдельными её участками.

Во время выполнения упражнения смотрите за ртом. Не опускайте углы губ – это результат образования дополнительных морщинок. Лучше держать рот чуток растянутым в полуулыбке. Эконом-вариант: руки в кулачки, закрепляем подкожную мышцу шейки у ключиц. И мускула тренится, и не очень жутко для окружающих выходит.

Самый обычный метод накачать подкожную мышцу и убрать дряблость шейки – освоить игру на духовых инструментах. Поглядите на фото трубачей и саксофонистов – с кожей шейки у их заморочек нет.

Упражнения для тренировки подкожной мускулы шейки. Подкожная мускула оттягивает кожу шейки, предо­храняет подкожные вены от сдавления и упрощает та­ким образом кровообращение в среде шейки. При ослаблении мышечного тонуса на коже получаются морщины, опоясывающие шейку.

При дряблости мышечных во­локон под подбородком возникают вертикальные морЩины, а потому что эта мускула вплетается в кожу углов рта, чтоб натягивать ее, то морщины замечаются на под­бородке и щеках. Для увеличения тонуса мускул шейки необ­ходимы упражнения.

Такими упражнениями являются: по­вороты головы, наклоны головы вперед, вспять, в стороны, вращение и др. Нужны также особые упражне­ния: 1) наклоняют голову вперед и создают надавливание ладонями на кожу фронтальной поверхности грудной клеточки на уровне II —III ребер. Потом, делая вдох и фиксируя пальцами кожу на ребрах, медлительно поднимают и отво­дят голову вспять, вызывая таким макаром натяжение под­кожной мускулы шейки.

Связки меж кожей и мышцей платизмы очень плотные, потому отсутствует хоть какое приметное скольжение меж этими тканями. И вправду, мускула платизмы имеет то же эмбриологическое происхождение, что и кожа.

Потом, сохраняя откинутое вспять положение головы и делая через нос выдох, медлительно закрывают рот, приводя ниж­нюю челюсть к верхней. Возвращая голову в вертикальное положение, отдыхают 2 — 3 с. Данное упражнение повторяют 36 раз.

При высовывании языка приподнимается подъязычная кость; активируются пищеварительная система, подподъязычная мускула, надподъязычная мускула, ровная мускула животика, мускулы тазового дна, также мускулы, прикрепляющиеся к грудине.

Сильный выдох («рычание льва») активизирует диафрагму, мускулы тазового дна и мускулы, управляющие голосовыми связками. При всем этом сокращаются также подкожная мускула шейки, верхняя и медиальная прямые мускулы глаза (крутят глаза вовнутрь и ввысь).

Симхасана провоцирует огромное количество мускул, которым как правило уделяется недостаточно внимания. А ведь ограничение движений шейного отдела позвоночника часто разъясняется закрепощенностью областей языка и челюсти.

Ещё, симхасана оказывает тонизирующее воздействие на подкожную мышцу шейки, что даст неплохой косметический эффект. Ещё, сознательное сокращение этих мускул на выдохе позволит им лучше расслабиться во время вдоха.

Вытяните губки, плотно прижимая углы рта к зубам. Посчитав до 10, медлительно начинайте стягивать губки к центру.Подкожная мускула шейки — узкая и самая широкая из всех мимических мускул. Эта мускула покрывает шейку впереди и с боков, держит и поднимает кожу шейки, почти во всем определяя внешний облик шейки впереди. Не участвует в обыденных движениях шейки и головы; напрягается только при большущих физических усилиях и духовных переживаниях, при ужасном гневе, безрассудном страхе, очень сильной боли.

Обязательно попробуйте открыть рот и произнести длинноватое «а-а-а», не растягивая и не сжимая губки при всем этом.Вышло? А сейчас посчи­тайте в уме до 15 и, не двигая челюстями, медлительно сомкни­те губки. Для вас не получится сделать это до конца – рот остается немного приоткрытым. Необходимо побыть в этом принятом положении, считая до 10. Позже можно расслабиться. Как данное упражнение будет отлично освоено, повторяй­те его 3 раза в весь день.

Замкните челюсти поплотнее, рас­тяните как можно посильнее нижнюю губу. Считайте до 15. Подкожная мускула шейки – платизма при всем этом тоже натянется! Расслабь­тесь, а потом обязательно попробуйте одно­временно растянуть обе губки сходу. Повторите снова.

Потом надуйте щеки как можно посильнее, закройте рот и начинайте перемеща­ть воздух по кругу – от левой щеки над верхней губой к пра­вой щеке и из-под нижней губки справа к левой щеке. Потом немного отбросьте голову вспять и начинайте осторожно выдувать воздух. Представьте, как будто сдуваете пылинку. Повторите 3-5 раз.

Локти поставьте на стол и, сложив губки дудочкой, плотно сожмите челюсти. Необходимо передвигать сом­кнутые пальцы ладоней сни­зу ввысь вдоль челюсти с обеих сторон лица. При всем этом не запамятовывайте немного жать на напрягшиеся мускулы.

Вероятен вариант наследной кольчатой шейки, ее еще именуют «шея Клеопатры», а кожно-жировые складочки получили в народе более романтичное заглавие «кольца Венеры».В данном случае они не проходят с годами, а остаются на всю жизнь, хотя и видоизменяются по сопоставлению с детским шарпей-чулком. Расслабьтесь. Пару раз похлопайте ладонями лицо и шейку.

Метки: , , ,