Растяжки стрии

Противная неувязка возникновения на коже растяжек (стрий) знакома подавляющему большинству дам. Практически 2/3 представительниц красивого пола отмечают их появление в среде груди, животика, бедер в послеродовом периоде, впоследствии кормления грудью либо в конечном результате резкой утраты излишних кг. Растяжки, либо стрии, представляют собой рубцовые конфигурации кожи вследствие микротравм ее отдельных волокон.

При операционной пластике животика. либо абдоминопластике. излишки кожи фронтальной брюшной стены иссекаются вкупе с растяжками. Риск хирургического вмешательства постоянно связан с возможностью появления гнойных осложнений, долгого оздоровления раны, формирования грубого послеоперационного рубца.

На теле встречаются растяжки (стрии) 3-х видов: нитевидные неглубокие белесые полосы, маленькие бледно-розоватые рубчики и продольные рубцовые недостатки сине-бордового оттенка, с течением времени становящиеся светлыми.

Растяжки как правило появляются на коже бедер, животика, груди, а при сопутствующих гормональных нарушениях – на лице. Растяжки, вызванные резким понижением веса, размещаются на туловище вертикально, эндокринными нарушениями – горизонтально.

Под действием нарушения гормональной регуляции либо значимого растяжения кожи ее коллагеновые и эластиновые волокна удлиняются, истончаются, что ведет к их внутренним надрывам. В местах получения травмы волокон происходит разрастание соединительной ткани. Поначалу растяжки имеют розовато-фиолетовый колер, потом равномерно белеют и получают перламутрово-белый цвет. Если впору не принять меры, то спустя некое время стрии снаружи станут припоминать рубцы. Смуглая либо загорелая кожа еще больше акцентирует растяжки, т. к. соединительная ткань не содержит в себе пигмента и не загорает.

Появление растяжек – это не просто итог перерастяжения кожи. Растяжки (стрии) – это финал оздоровления кожных коллагеновых и эластиновых волокон впоследствии микротравм, т.е. их рубцевание.

Появление растяжек обосновано усиленной секрецией кортизола — гормона коры надпочечников. Его гиперсекреция ведет к растяжению, истончению, а потом и разрыву кожных волокон с следующим появлением растяжек (стрий).

Предпосылкой разрывов волокон и их следующего рубцевания могут служить недостающая упругость кожи либо ее нехорошая регенерационная способность. Внутренние микротравмы волокон приводят к разрастанию в местах надрывов соединительной, т. е. рубцовой ткани.

Причины быстрого появления стрий в среде бедер, ягодиц, животика, груди могут быть самыми разными: это и созревание, и беременность, и значимые колебания веса. Подвержены появлению растяжек дети в переходном возрасте, беременные дамы, спортсмены – все те, кто по тем либо другим причинам стремительно увеличивает массу тела. Также играет роль и наследный фактор, если растяжки имеются в семье у дам старшего поколения. Очередной предпосылкой возникновения стрий может служить заместительная гормонотерапия при заболеваниях эндокринной системы.

У людей, принужденных долгое время принимать стероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон и др. гормоны коры надпочечников), также у нездоровых синдромом Иценко-Кушинга растяжки могут появиться по всей коже и на лице. Такие растяжки на много более выраженные по протяженности, ширине и площади занимаемой коже, чем растяжки беременных либо подростков.

Избежать появления растяжек тяжело, в особенности в тех случаях, когда на другими словами конкретные предпосылки: беременность, эндокринные трудности, нехорошая упругость кожи и уже имеющиеся стрии вследствие конфигурации веса. Но эта задачка полностью разрешима, если подойти к ней со всей серьезностью и ответственностью.

Превентивные меры по предотвращению образования стрий нужно принять дамам, которые по тем либо другим причинам набирают либо сбрасываю излишние килограммы. В период беременности, когда происходит существенное перерастяжение кожи груди, животика, бедер, нужно в особенности кропотливо ухаживать за этими участками тела. Чтоб предупредить возникновение растяжек, дерматокосметологи советуют внедрение кремов с содержанием витаминов А, Е и С, также коллаген-эластиновым комплексом.

Проф косметические полосы Decleor, Babor. Biotherm предлагают особые кремы, отлично предотвращающие возникновение стрий. Неплохим эффектом владеет массаж более уязвимых для образования растяжек зон груди, бедер, животика с легким втиранием оливкового масла. Каждодневное внедрение приёмов для профилактики растяжек, хотя и не гарантирует 100% результата, но в ряде всевозможных случаев может служить действующим действенным средством против их появления.

Современная косметическая промышленность предлагает огромное обилие особых фитокремов: Biotherm (Biovergetures), Galenic (Specific Vergetures), Gernetic. Lierac (Photolastil), Phytomer (Pre Vergetures),Vichy (Vergetures) и мн. др. которые отлично борются с появлением растяжек. В состав особых, укрепляющих кожу кремов, обычно, входят активные увлажняющие составляющие (сок алоэ, хитозан, гиалуроновая кислота), также витаминно-минеральные недостатки, коллаген, аминокислоты и белковые гидролизаты. Неотклонимым ингредиентом таких приёмов являются растительные масла (авокадо, бурачника, виноградовых семечек, эмбрионов пшеницы, какао, облепихи, ослинника, сои, чертополоха, шиповника и т. д.), питающие слабенькую, подверженную растяжению кожу.

Профилактические меры по предотвращению растяжек кожи нужно принимать еще до пришествия беременности. С этой целью можно пройти курс процедур вакуумного либо общего гигиенического массажа. Отлично зарекомендовали себя применяемые при массаже растительные масла, улучшающие упругость кожи и ее питание.

Процедуры грязевых и водорослевых обертываний содействуют поступлению в клеточки неподменных аминокислот, витаминов и минералов, улучшая тонус и тургор кожи.

В течение беременности можно воспользоваться к самомассажу. Впоследствии принятия душа тело нужно кропотливо растереть с помощью мягенького махрового полотенца, а потом пощипывающими движениями, по часовой стрелке осторожно проработать кожу животика до ее легкого покраснения. Таковой способ самомассажа увеличивает кровообращение и питание кожи, защищая ее тем от возникновения растяжек. Полезно во время беременности ношение специального эластичного белья и бандажа, предохраняющих кожу от возникновения растяжек.

На полезное действие исцеления растяжек оказывает влияние срок давности их появления. Только недавнешние, возникшие наименее года вспять растяжки, можно убрать стопроцентно либо существенно понизить их проявление. А вот от застарелых стрий расстаться, как досадно бы это не звучало, фактически не рекомендуется.

В лечении растяжек нужно проведение всеохватывающего курса, построенного на сочетании и чередовании различных методик. Это тщательный и долгий процесс, требующий дисциплины и терпения. Проявления уже сформировавшихся белесых рубцов можно только несколько уменьшить методом лазерной либо других способов шлифовки, разглаживающих рельеф стрий и окружающей их кожи.

Химический пилинг . Проведению лазерного пилинга предшествует особая подготовка. Перед выполнением процедуры в течение 1-2 месяцев показано нанесение на кожу кремов с завышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Действие трихлоруксусной и альфа-гидрокси-кислот не такое глубочайшее и поболее мягкое, но также просит соблюдения всех мер предосторожности. На достижение хорошего результата огромное воздействие оказывает адекватная предпилинговая терапия кожи и профессионализм спеца, проводящего функцию. Хим пилинг остается докторской процедурой и просит соответственной квалификации и практического опыта.

Лазерный пилинг . Действие хим пилинга основано на нанесении на рубцы сильных кислот, которые, сжигая эпидермис, активируют выработку кожей своего собственного коллагена. Для проведения хим пилинга употребляют альфа-гидрокси-кислоты. трихлоруксусную и феноловые кислоты. Самым активным и действенным действием владеют феноловые кислоты, но их применение может повлечь за собой риск появления суровых побочных реакций. Из-за последней болезненности процедуры феноловый пилинг проводится под наркозом и имеет побочные эффекты ввиду высочайшей токсичности активного вещества (к примеру, заболевания сердца и сосудов). Лазерный пилинг проводится в стационаре, под наркозом. Во время манипуляции доктор обрабатывает рубцовые участки кожи лазерным пучком, послойно выжигая их. Вся процедура занимает менее часа. Как правило выписка происходит через день, но на следующие 2 недели назначается амбулаторное исцеление. Впоследствии воздействия лазера на коже возникают краснота и отек, напоминающие ожог. Эти участки нужно будет хорошо обработать особыми восстанавливающими кремами. В течение 3 месяцев не рекомендуется специалистами принимать солнечные ванны, потому лазерный пилинг лучше планировать на осень либо зиму.

Пластическая хирургия . Более действующим и конструктивным способом избавления от растяжек остается их устранение оперативным методом.Невзирая на то, что растяжки на коже не являются небезопасным для здоровья состоянием, они доставляют много неудобств их обладательницам в эстетическом плане. Дамы смущяются носить открытую одежку, стараются не загорать, чтоб стрии не выделялись на на много более смуглой коже. Как и с хоть каким другим косметическим недочетом, с растяжками необходимо начинать биться еще до их возникновения. Впоследствии абдоминопластики снятие швов как правило происходит на 7-10 день, полное нормализация – спустя две недели.

Обертывания . При малозначительных, не так давно появившихся растяжках можно использовать водорослевые обертывания (талассотерапия ). Морская водоросль спирулина увеличивает тонус и упругость кожи, насыщая ее природными витаминами и микроэлементами. На сухую и чистую кожу смело наносится водорослевая маска, накладывается пленка и термоодеяло, позволяющее разогреть тело и сохранить тепло. Это содействует лучшему проникновению нужных веществ из водных растений в кожу. Потом водорослевая масса смывается обыкновенной водой. Курс исцеления составляет от 6 до 12 процедур.

Впоследствии водорослевых обертываний кожа приметно делает лучше собственный тонус, тургор и рельеф. Свежайшие (до полугода) стрии могут уйти совершенно. Еще наилучший эффект дает сочетание талассотерапии с ультразвуковой терапией и препаратами-производными витамина А (ретинола). Эффект лифтинга (увеличения тонуса кожи) тут смешивается с эффектом пилинга (удаления омертвевших клеток рогового слоя эпидермиса) и лимфодренажа (удаления излишней воды). В конечном итоге подтягиваются мускулы, выравнивается кожа и моментально исчезают растяжки. Но эффективен этот способ только при новых и некординально выраженных рубцовых конфигурациях.

Появление растяжек связано с глубочайшим поражением слоев кожи, потому их исцеление бывает не постоянно отлично. Если же возникновение стрий не вызвано беременностью, а сопровождается иными физиологическими переменами (подъемом АД. повышением веса, оволосением лица, груди и спины), то, вероятнее всего, это состояние связано с нарушениями со стороны эндокринной системы и просит помощи врача-эндокринолога.

Метки: , , ,