РУБЕЦ, РУБЦОВАЯ АТРОФИЯ, РУБРОФИТИЯ, САРКОИДОЗ

Профессор Гребенников Виктор Андреевич — врач-дерматовенеролог, доктор мед наук, заведующий кафедрой кожных и венерических заболеваний Ростовского мед института.

Профессор Темников Вадим Евгеньевич — врач-дерматокосметолог высшей квалификационной категории, доктор мед наук.

Сидоренко Ольга Анатольевна — врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, доктор мед наук.

Анисимова Людмила Александровна — врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, кандидат мед наук.

Волошин Руслан Николаевич — врач-дерматовенеролог, кандидат мед наук, доктор Русской Академии Естествознания.

Этиология и патогенез. На месте разных изъянов (травма, операция, распад патологически модифицированных тканей и др.) кожи, подкожной базы и других тканей происходит их замещение грубой волокнистой фиброматозной тканью.

Клиника. Форма и размеры рубца соответствуют недостатку. На его поверхности отсутствуют узкий набросок кожи, потовые, сальные железы, волосы, также сосуды и эластические волокна. Свежайший рубец как правило розового либо красноватого оттенка, в предстоящем он в последствии становится буроватым, коричневатым в связи с гиперпигментацией либо гипо- и даже депигментированным, часто имеет пестрый внешний вид. Он просто травмируется. В неких случаях рубец сопровождается болезненностью, гиперестезией, зудом, парестезиями и иными личными расстройствами.

Рубец атрофический — замещенный недостаток истончен, западает ниже уровня окружающей кожи, блестящий, поверхность его сморщена, просто берется в складку.

Рубец тонкий — замещенный недостаток на уровне окружающей кожи, поверхность блестящая либо немного шелушится, могут быть единичные телеангиэктазии. Смесь плотноватая, время от времени склеротическая, плохо либо вообщем не берется в складку.

Свободный край ногтевой пластинки просто крошится.Атрофический тип проявляется практически полным разрушением либо отслоением по типу онихолизиса ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Могут сохраниться только остатки ее у ногтевого ложа.Руброфития ногтей имеет хроническое, вялое течение и в связи о этим нездоровой остается источником распространения инфекции.

Исцеление. Обезображивающие рубцы, в особенности в среде лица, вылечивают хирурги- косметологи либо спецы по челюстно-лицевой доктора. Удаление гипертрофических рубцов хирургическим методом, диатермокоагуляцией либо способом криодеструкции должно выполняться с осторожностью, потому что на их месте могут появиться еще больше большие и обезображивающие келоидоформные рубцы. Впоследствии хирургического удаления таких рубцов нужно назначить в маленьких дозах глюкокортикоидные препараты, лидазу, стекловидное тело и др. Свежайшие гипертрофические рубцы (до 6—8 мес) можно вылечивать консервативно. Очаги поражения обкладывают гидрокортизоном, кортизоном либо лидазой по типу лимоновой корки, внутримышечно вводят лидазу, стекловидное тело, гепарин, гиалуронидазу либо проводят фонофорез, электрофорез обозначенных препаратов, также калия йодида. Показаны массаж и компрессы со последующей консистенцией: гидрокортизона ацетат 1 г, ретинола и токоферола ацетат по 10 г, гепарин 5000 ЕД, никотиновая кислота 0,25 г, лидаза 0,25 г, димексид, ланолин, воск пчелиный, мазь диахильная в ровных количествах до 100 г. Салфетку смачивают консистенцией, посыпают ронидазой, прикладывают на рубец и покрывают полиэтиленовой пленкой, ватой на в—12 ч. Отличные изменения берут от аппликаций парафина, озокерита.

Этиология и патогенез. Не исследованы. Различают кожные и внекожные формы саркоидоза. К кожным формам относят.Саркоидоз мелкоузловатый—представляет собой рассеянные, полушаровидной формы, от 1 до 6 мм в поперечнике, множественные папулы. Они высятся над окружающей кожей, нередко размещаются симметрично, время от времени сопровождаются легким зудом.

На ограниченных либо широких участках кожа и подкожная база в разной степени истончены. Кожа беловатого оттенка, просто берется в складку, поверхность ее немного поблескивает, сморщена, время от времени шелушится, через нее просвечиваются сосуды. Волосы, потовые, сальные железы, также сосочки кожи атрофированы, в связи е чем узкий набросок ее не определяется.

Исцеление. Особых способов исцеления нет. Проводят симптоматическую терапию, назначают витаминизированные, смягчающие кремы. Нужно избегать получения травмы.

Этиология и патогенез. Возбудителем заболевания остается красноватый трихофитон (Trichophyton rubrum). Инфецирование происходит в плавательном бассейне, бане, душевой, спортивном зале, при надевании обуви хворого, использовании предметами личного обихода, грязными чешуйками эпидермиса с элементами гриба. Может быть инфицирование через почву. Только принципиальное значение имеет общее состояние организма: многофункциональная дефицитность В- и Т-систем иммунитета, нарушение функции нервной, эндокринной, сосудистой (ангиопатии, акроционоз и др.) систем, завышенная, сухость кожи, гиповитаминоз, нарушение обмена веществ, углеводного обмена, плоскостопие, понижение антибактериальных и фунгицидных параметров кожи. Существенную роль играют также экзогенные причины: высочайшая температура среды, завышенная потливость, а в связи е этим ощелачивание кожи, ее мацерация, механическое и хим повреждение, перегревание малыша, ношение тесноватой обуви и др.

Клиника. Руброфитией хворают в большей степени взрослые, реже—дети в возрасте от в до 15 лет, несколько почаще (55,3%)—девочки. Приблизительно у 30% деток, нездоровых руброфитией, сразу поражаются кисти и стопы. Клинически выделяют: а) руброфитию стоп, б) кистей, в) ногтевых пластинок и г) генерализованную. Болезнь начинается с поражения стоп, сразу могут поражаться ногтевые пластинки. Потом оно распространяется на кисти и на фоне патологии эндокринной, нервной систем, внутренних органов, исцеления антибиотиками, цитостатическими продуктами, глюкокортикоидными гормонами захватывает паховую область, ягодицы, симулируя паховую эпидермофитию, и разные области общего покрова. Болезнь обостряется как правило летом. У деток нередко наблюдаются выраженные экссудативные явления, руброфития стоп. У деток сначала поражаются все либо практически все межпальцевые складки. Возникают маленькая эритема, инфильтрация, умеренный гиперкератоз, малозначительное отрубевидное либо муковидное шелушение. Могут образоваться единичные либо множественные воспалительные папулы, папуло-везикулы. Равномерно патологический процесс распространяется на основания пальцев, своды, боковые поверхности стоп, пятки. В очагах поражения кожа сухая, наблюдается застойная диффузная гиперемия. В больших бороздках ее отмечается белесоватое муковидное шелушение, которое на отдельных участках имеет внешний вид маленьких колец, дуг, фигур с мелкофестончатыми очертаниями. Волнует сильный зуд. Нередко сразу поражаются ногтевые пластинки.

Патологический процесс со стоп перебегает на кисти. Изолированно руброфития кистей наблюдается изредка. Кожа кистей сухая с застойной диффузной эритемой. На ее поверхности отмечается мелкопластинчатое либо муковидное шелушение в форме маленьких колец и фигур с фестончатыми очертаниями. Часто на тыльной поверхности кистей появляются очаги с периферическим прерывающимся воспалительным валиком и эритематозно-сквамозной центральной частью. У малышей папулы и пузырьки возникают не только лишь на ладонях, да и на боковых поверхностях пальцев кистей. Сразу как правило поражается кожа межпальцевых складок, также ногтевые пластинки. Болезнь сопровождается выраженным зудом.

Руброфития ногтевых пластинок. Поражаются большая часть либо все ногтевые пластинки пальцев кистей и стоп. Выделяют нормотрофический, гипертрофический и атрофический типы поражений ногтевых пластинок.

Нормотрофическйй тип сильно отличается возникновением со свободного края либо боков ногтевой пластинки белесовато-серых, охряно-желтых линейно-стреловидных полос либо диффузного поражения, просвечивающегося через толщу достаточно гладкой, блестящей ногтевой пластинки, свободный край которой может быть немного разрыхлен, крошится.

Гипертрофический тип характеризуется значимым утолщением ногтевых пластинок в связи с подногтевым гиперкератозом. Поверхность их искривлена, мерклая, желто-серого оттенка. Поближе к ногтевому валику отмечаются обозначенные выше полосы.Рубец гипертрофический — замещенный недостаток существенно высится над окружающей кожей. Смесь его сначала уплотненная, поверхность натянутая, гладкая, блестящая, часто с телеангиэктазиями, в неких случаях неровная, бугорчатая, розового оттенка. В предстоящем рубец в последствии становится мягеньким, оседает, поверхность его сморщивается, начинается легкое шелушение, возникает пестрая расцветка с чередованием участков гипер- и депигментации.

Руброфития генерализованная. Развитию генерализованной руброфитии как правило предшествует долгое существование ее на подошвах и ладонях. Зависимо от нрава высыпаний генерализованную руброфитию подразделяют на последующие клинические формы: эритематозно-сквамознуго, фолликулярно-узловатую, экссудативную и эритродермическую. У деток почаще поражаются большие складки (межъягодичные, паховые, бедренные), ягодицы, голени, ноги и другие участки. Для всех клинических форм характерен насыщенный зуд.

Эритематозно-сквамозная (поверхностная) форма. Патологический процесс почаще начинается в глубине складки в форме эритематозно-сквамозного очага, который, распространяясь, выходит за ее пределы. В центральной части поверхность очага несколько инфильтрирована, желтовато-красного оттенка с синюшным либо буроватым цветом, местами гиперпигментирована, немного шелушится. По периферии отмечается отечно­-инфильтративный, ярко-красный либо красный с фиолетовым цветом, прерывающийся фестончатый валик в форме незамкнутых дуг, полудуг, полуколец либо гирлянд. На одних участках он состоит из сгруппированных маленьких, фолликулярно расположенных папул, пустул, гнойно-серозных корок. На других участках на поверхности инфильтративно-­отечных частей возникают папулы, пустулы и чешуйчато-корковые напластования.

Фолликулярно-узловатая форма характеризуется преимущественным поражением голеней, ягодиц, предплечий. В процесс вовлекается пушок. Получаются на много более либо наименее больших размеров абсцессо- либо фурункулоподобные воспалительные узлы, также глубочайшие ннфильтративные бляшки.

Экссудативная форма проявляется выраженной отечностью эритематозно- инфнльтративных очагов, край которых немного высится. Сразу у многих нездоровых на конечностях и туловище возникают эритема, папулы, пузырьки, несодержащие частей гриба.

Эритродермическая форма развивается вследствие генерализации процесса. Очаги поражения насыщенно-красного оттенка с синюшным цветом, размещаются диффузно. Поверхность их шелушится.

Дифференциальная диагностика. Разные клинические варианты руброфитии необходимо отличать от приобретенной трихофитии взрослых, эпидермофитии паховой, эпидермофитии стоп, парапсориаза бляшечного, псорназа, экземы, атопического диффузного нейродерматита, кандндоза, глубочайшего фолликулита, узловатой эритемы, узловатого глубочайшего васкулита, индуративного туберкулеза кожи и других дерматозов.

Исцеление. См. Микоз стоп. Микроспория. Ещё, проводят патогенетическую и симптоматическую терапию выявленных нарушений нервной и эндокринной систем и других органов. Нездоровой должен в течение 2—3 мес находиться под наблюдением детского дерматолога. Нужно проводить осмотр лиц, находившихся в контакте с нездоровым ребенком.

САРКОИДОЗ (sarcoidosis; син. Бенье—Бека—Шаумана болезнь, гранулематоз доброкачественный, лимфогранулематоз доброкачественный, ретикулоэндотелиоз эпителиоидно-клеточный хронический).

Этиология и патогенез. Не установлены. В патогенезе саркоидоза допускают патологический комплекс, обусловленный особенным иммунологическим состоянием ко многим микробам либо проявлениям особенной реакции на небактериальные раздражители. Подразумевают также, что предпосылкой саркоидоза может быть еще неустановленный фактор либо его рассматривают как болезнь sui generis. В 2,5% всех случаев саркоидоза хворают малыши от 10—15 лет и только изредка детки в возрасте до 10 лет. Болеют более часто лица дамского пола, семейные случаи составляют 3,5%.

Клиника. Саркоидоз поражает ретикулоциты и макрофаги кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, легких, селезенки, костей, печени и др. Подразумевают, что рубцовая атрофия может развиваться в конечном результате первично-дегенеративных процессов, обусловленных нейротрофическими расстройствами гормональными нарушениями, либо вследствие оборотного развития воспалительно-инфильтративного и других патологических конфигураций в коже. В связи с этим выделяют рубцовую атрофию первичную и вторичную.Клиника.

Свежайшие элементы розового либо красноватого оттенка, равномерно получают синюшный, ливидный, потом коричневатый колер. Кричи диаскопии видны очень маленькие желто-бурые «пылинки». Поверхность папул гладкая, блестящая, с те- леангиэктазиями. Они мягенькой либо упругой смеси, могут просто шелушиться. Впоследствии оздоровления патологического очага остаются белесоватые рубцы с ареолом гиперпигментации.

Саркоидоз крупноузловатый — встречается почаще, чем мелкоузловатый, в форме полушаровидных, единичных узлов, от 5 до 15 мм и поболее в поперечнике, выступающих над окружающей кожей. Смесь их мягенькая либо плотноватая, поверхность блестящая, расцветка синюшно-розовая, потом с коричневатым цветом. При погружении бугорка в складку отмечают симптом «лимонной корки», а при диаскопии — маленькие желто-бурые «пылинки», волнует чувство покалывания. Через 5—10—15 лет узлы уплощаются и на их месте остаются коричневатые либо белесоватые с карим ободком, испещренные телеангиоэктазиями рубцы.

Ангиолюпоид — практически постоянно локализуется на лице. По углам глазных Щелей либо на боковых поверхностях носа возникают 1—2 пятна либо бляшки, немного возвышающиеся над поверхностью кожа, округленной либо округлой формы, с четкими очертаниями, розово-­синюшные с желтым цветом, гладкие, мягенькой либо тестоватой смеси. Поверхность их испещрена телеангнэктазиями. Симптом «пылевидного яблокового желе» не постоянно положительный, потому что в структуре элементен преобладает сосудистый элемент.

Саркоид диффузно-инфильтративный — размещается в большей степени на носу, скулах, щеках, ушных раковинах, тыльной поверхности кистей либо пальцев рук в форме широкой, немного выступающей над поверхностью кожи приобретенной инфильтративной бляшки фиолетово» цианотичного оттенка с желтовато-коричневым цветом, тестоватой смеси, она пронизана большими венами либо усеяна расширенными капиллярами и телеангиэктазиями. При диаскопии симптом «желтовато-бурых пылинок» положительный.

На слизистых и лодслизистых оболочках полости рта, носовой части глотки, горла отмечаются упругой либо хрящевидной смеси, белесовато-желтоватого либо желтовато-коричневого оттенка папулы.

Вместе с описанными выше кожными формами саркоидоза встречаются атипичные: эритематозная, эритродермическая, гиподермическая, эрозивная, папулонекротическая, изъязвляющаяся, псевдонекротическая и др.

Волчанка ознобленная представляет собой сочетанные признаки диффузно­инфильтративного и крупноузловатого вариантов саркоидоза.

Клиника. Любимая локализация — нос, щеки, веки, ушные раковины, пореже тыльная поверхность кистей, стоп, ягодицы, слизистая полости рта и носа. В ранешней стадии на симметричных участках возникают красноватые пятна, которые немного отечны и высятся над окружающей кожей, нечетко ограничены. В предстоящем они соединяются и образуют большие, выпуклые бляшки синевато-красного, темносинего либо с фиолетовым цветом оттенка. Общее состояние малыша не нарушается.Дифференциальная диагностика. Саркоид Дарье—Русси необходимо отличать от индуративной и узловатой эритемы, гуммозного и бугоркового сифилиса, эозинофильной гранулемы.Внекожные формы саркоидоза. Течение волнообразное с обострениями в прохладное время года. На месте разрешившихся бляшек остаются де- либо гиперпигментированные рубцы.

Саркоид Дарье—Русси. В подкожной базе формируются единичные либо множественные узлы от 0,5 до 5 см в поперечнике, округленной формы, упругой смеси. Личные чувства отсутствуют. Отдельные узлы, сливаясь меж собой, образуют бляшки до 20 см и поболее в поперечнике, спаиваются с покрывающей их кожей, которая имеет нормальную либо немного синюшную расцветку и по внешнему облику припоминает апельсинную корку. Узлы почаще локализуются в местах с отлично выраженной подкожной основой (ягодицы, животик, ноги), не изъязвляются. Болезнь протекает подостро либо хронически. Поверхность их гладкая, напряженная, с обилием телеангиэктазий, расширенными устьями сальных желез и фолликулов волос, что припоминает апельсинную корку, на ощупь прохладная, мягковатая либо плотноватая (хрящеподобная). При диаскопии отемечается парадокс «желтовато-буроватых пылинок» (точек). Личные чувства отсутствуют.

При саркоидоза выявляют конфигурации в других органах и системах. Наблюдается аденопатия, которая нередко смешивается с кожными формами саркоидоза. Лимфатические узлы увеличены некординально, плотные, подвижные, безболезненные. В дистальных фалангах верхних и нижних конечностей, пястных и плюсневых костях, пореже в костях запястья и предплюстны обнаруживают ограниченные просветления (пустоты) круглой либо округлой формы, разных размеров. Пальцы часто опухают, волнует боль, как при ревматизме. В легких возникает мраморность, схожая с милиарным туберкулезом. В 10—15% случаев выявляют артриты и полиартриты, у 6% нездоровых поражаются околоушные железы, у 5% — нервная система (неврит зрительного нерва, менингит и др.).

При саркоидозе проба с туберкулином отрицательная; реакция Kveim (кожная проба с антигеном, приготовленным из грубо обработанной саркоидной ткани) положительная.

Патогистология. Гранулема состоит из эпителиоидных и единичных циклопических клеток без творожистого распада, обнаруживают также включения Шауманна (круглые тельца с двойными контурами).

Дифференциальная диагностика. Саркоидоз необходимо отличать от волчанки обычной, туберкулоидной лепры, кожного лейшмаиоза, бугоркового сифилиса, юношеских и розовых угрей, гранулемы бериллиевой, силикатной, кольцевидной, дискоидной красноватой волчанки, лимфоцитомы, эозинофильной гранулемы и др.

Исцеление. При единичных высыпаниях общее исцеление почти всегда не назначают. Очаги обкалывают гидрокортизоном, смазывают 25—50% веществом проспидина с димексидом либо используют 5% раствор метотрексата с димексидом в форме компресса. При пораження внутренних органов, костей назначают преднизолон 20—40 мг либо эквивалентные дозы триамцинолона, дексазона и другие кортикостероидные гормоны в купе с хингамином (хлорохином, делагилом) и иными продуктами этой группы, противотуберкулезные препараты (фтивазид, стрептомицина сульфат, натрия парааминосалнцнлат), поливитамины, инъекции спленина, плазмола, алоэ и др. Местно назначают криотерапию, диатермокоагуляцию, УФО на отдельные очаги. Наблюдение детского дерматолога, консультация педиатра, оториноларинголога, офтальмолога, невропатолога, эндокринолога.

Метки: , , ,