Современная косметология

Еще лет 10 вспять жизнь косметологов была достаточно обычной. Массаж, очистка кожи, маска — это практически все, что имелось в их распоряжении. Сейчас из «просвещенной Европы» привезено столько различных аппаратов

и способов, что время от времени теряются даже мастера высочайшей квалификации — что, когда и в какой последовательности использовать? И как соединять вместе все эти чудеса, зависимо от возраста пациента, типа кожи? При всем этом каждый весь день возникают все новые и новые «средства Макропулоса».

Попробуем разобраться, что из современного косметологического арсенала употребляется более нередко и как лучше выстроить всеохватывающую функцию интенсив­ного ухода за кожей лица.

Современная аппаратная косметология основывается на использовании многообещающих способов исцеления с помо­щью новейших устройств.

Вапоризация. В купе с озоновой лампой, при­меняется для распаривания кожи перед вакуумной и ручной очисткой. Делает лучше всасывание косметических кремов и масок

Пилинг-броссаж. Проводится при помощи различной величины и жесткости щеток, губок, пилинговых кре­мов. Позволит отлично слегка очистить кожу, удалить по­верхностный слой отмерших клеток, вызывает умерен­ное расширение сосудов кожи. Противопоказан при всех островоспалительных процессах, розацеа, выраженных телеангиэктазиях, аллергических высыпаниях.

Вакуум-спрей. При помощи вакуумного воздействия может осуществляться вакуумный массаж участков с расширенными сосудами. Работа в режиме пульвериза­ции (спрей), с внедрением соответственных типу кожи лосьонов оказывает тонизирующий, охлаждающий эффект, провоцирует нервные окончания, сузивает сосу­ды и поры кожи.

Высокочастотная терапия (дАрсонваль) — старенькый, да и на данный момент почетаемый всеми спецами способ. Суще­ствуют контактные варианты воздействия, при которых миниатюризируется кровенаполнение обрабатываемого участка кожи, сопровождаемое дезинфицирующим и седативным эффектами. Рекомендован при гиперемии кожи различ­ной окружающей природы, себорее, угрях, впоследствии всех видов эпиляции. Дистанционный вариант (на 1-2 мм от поверхности кожи) вызывает гиперемию, оказывает антисептическое и эмулирующее действие. Рекомендуется специалистами при вялой коже со сниженным тонусом, себорее, угревых высыпаниях.

Гальванизация. При помощи различной формы и размеров электродов способом ионофореза позволит вво­дить в кожу разные косметические средства (увлаж­няющие, стимулирующие), диссоциирующие на ионы. Почти всегда это ампулированные косметиче­ские сыворотки, гели, выполненные лабораториями проф косметики. При использовании на активном электроде алкалоидных смесей бикарбоната «и хлорида натрия (10%) осуществляется процедура дезинкрустации — растворение и удаление секрета саль­ных желез из выводящих протоков

Во-1-х, он на много более эффективен: удаляется действи­тельно вся грязюка, которая скопилась в порах, и не трав­мируется кожа.
Во-2-х, не нужно лицо распаривать: клиент комфортно лежит на кушетке, а на него сверху идет направленная струя пара с озоном — при всем этом не надо напрягать ды­хание, озонируется кожа.
Потом стеклянными трубочками разной конфигура­ции, подсоединенными к вакуумному аппарату, вытяги­вается грязюка из пор.
Впоследствии того как поры очищены, про­изводится пилинг: смело наносится отшелушивающий крем и щеточками разной жесткости, вращающимися по мас­сажным линиям, снимается верхний омертвевший слой клеток. Дальше делают маску, которая питает кожу, сокра­щает поры. Впоследствии таковой маски, проведя по лицу ладо­нью, чувствуещь свежесть и упругость кожи. На вакуумную очистку нужно примерно часа, а совместно с маской — примерно полутора часов. Очистку советуют делать не пореже 1-го раза в ме­сяц.

Электромиостимуляция (ЭМС). или раздражение нервно-мышечного аппарата с помощью дозированных электрических импульсов, уже давно применяется для тренировки мышц, улучшения их двигательных и мор­фологических характеристик, при сниженном тонусе и атрофии кожи и подкожных тканей, нарушении сосуди­стого тонуса, то есть, показана в случае вялой, стареющей кожи.
Стимулом для развития этого направления в медици­не послужила необходимость предупреждения атрофии мышц у космонавтов при полетах в условиях невесомости.
ЭМС осуществляет различные воздействия, как на по­верхностные, так и на глубокие ткани лица и шеи; релак­сацию, лимфодренаж, тонизацию эластических волокон. Электромиостимуляция включена в косметический комп­лекс для профилактики возрастных изменений и борь­бы с морщинами при всех типах кожи.
Сейчас ЭМС в различных вариантах широко приме­няется для электрической стимуляции сердца, дыхания, мочевого пузыря и самых разнообразных нервно-мы­шечных структур. В частности, в спортивной медицине ЭМС как метод дополнительной пассивной тренировки дает великолепные результаты: сила различных групп мышц увеличивается на 7-54 %, их скоростные качества на 20-30 % и т. д.
Процесс ЭМС проводится с помощью специального генератора электрических сигналов и электродов, накла­дываемых на мышцы.

Необходимость работы с мак­симальной мощностью сигналов объясняется тем, что импульс, проникая все глубже в мышцу, теряет мощность, следовательно, ослабляется интенсивность сокращения мышц. Длительность процедуры стимуляции одной мышеч­ной группы обычно не должна превышать 15-20 мин Курс включает 20-25 процедур.

Имея в своем распоряже­нии набор индивидуальных ЭМС для скелетной муску­латуры, бюста, лица и волосяного покрова головы, мож­но создать дома косметический салон и «посещать» его в любое удобное время.

• выбор мощности сигнала, достаточный для раздраже­ния мышц;
• отсутствие раздражения кожи под электродами;
• отсутствие боли во время процедуры.

Система «тренировок» с помощью ЭМС: на соответствующую группу мышц накладывают элект­роды и постепенно увеличивают мощность импульса, вы­зывая видимое сокращение мышц. Затем мощность до­водится до уровня болевого порога и появления ощуще­ния комфорта. По мере тренировки мощность импульсов может увеличиваться, поскольку происходит постепен­ное привыкание к характеру воздействия, и уже на чет­вертый или пятой процедуре мощность аппарата можно. Довести до максимальной.Существующие сейчас ЭМС можно условно разделить на два типа: профессиональ­ные и для индивидуального использования.Профессиональными ЭМС можно одновременно сти­мулировать несколько групп мышц. Они имеют специальные регуляторы, позволяющие задавать продол­жительность и силу сокращений каждой отдельной мышцы.ЭМС для индивидуального пользования, как прави­ло, рассчитаны на стимуляцию в один прием только од­ной группы мышц, причем регулировать в них можно только мощность импульсов.

Эффективность. Снижение веса с помощью ЭМС в косметологии не является главной задачей. Однако в процессе лечения наблюдается не только повышение тонуса мускулатуры, но и сжигание жира в результате резкого (в десять раз) повышения энергетического обме­на. Важную роль при этом играет локальное повышение температуры в результате усиленной работы мышцы, что способствует разложению жира. Увеличивается активность ферментов, усиливаются окислительные процессы и пре­образование мышечного гликогена. Но самое главное, в мышцах при этом не накапливается молочная кисло­та, вызывающая характерные болевые ощущения после физических упражнений.

Параллельно интенсифицируются лимфообращение, доставка пита­тельных веществ к мышце, их усвоение и выведение недоокисленных продуктов. Активизируются и биохимические процессы в мышцах. Терапия электри­ческим током хороша тем, что обеспечивает похудение именно проблемных зон (живот, бедра, ягодицы).Применение ЭМС у тучных людей с превы­шением веса на 20-30 кг бывает малоэффективным, по­скольку жировая прослойка гасит энергию импульсов. Для таких пациентов количество процедур увеличивает­ся в несколько раз и сочетается со специальными сред­ствами для похудания, в том числе диетой.Один из главных эффектов ЭМС — это повышение уровня кровообращения в стимулируемой мышце (по данным ряда исследований, на 50-90%). А если и накапливается, то лишь при очень интенсивных нагрузках.

— наличии имплантированного электрокардиостимуля­тора;
— наличии металлических имплантатов (тазобедренные суставы, шпильки и т. д.), за исключением стоматоло­гических и гинекологических имплантатов;
— при выраженных психических расстройствах.

В ряде случаев применять ЭМС можно только по со­гласованию с врачом. Например, при беременности, ва­рикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболе­ваниях.

В отличие от мышц тела, мимические мышцы лица ведут «спокойный» образ жизни. К сожалению, это «спо­койствие» приводит к более быстрой их атрофии и в це­лом — к более раннему старению. Приостановить эти печальные процессы может миолифтинг — метод элект­рической стимуляции мышц лица, шеи и области де­кольте. Он зарекомендовал себя эффективно и позволя­ет омолодить лицо на 7-10 лет.

Следует сказать, что обращение с мимическими мыш­цами требует большего профессионализма, чем стиму­ляция скелетной мускулатуры, и обязательного знания основ анатомии. Незначительная интенсивность стиму­лирующего сигнала позволяет работать только с одной мышцей, поэтому некорректно проведенная процедура может привести к негативному результату. Например, не­правильно стимулируемая мышца, опускающая угол рта способна исказить лицо и создать «удрученный образ»

ЭМС лица используется и для разглаживания морщин. Обычно один из электродов устанавливается в на­чале морщинки, другой медленно скользит по всей дли­не. Процесс достаточно кропотливый, так как каждую морщинку необходимо обрабатывать 2-3 мин, однако дает прекрасный результат.

Кроме того, ЭМС сопровождают и другие факторы: улучшение микроциркуляции, лимфодренаж, снабже­ние тканей кислородом и питательными веществами.

Метки: , , ,