Стрии (растяжки на коже): причины появления, способы лечения

Неувязка стрий (либо растяжек) знакома многим дамам. Конкретно с этим недостатком кожи сталкивается 60% представительниц красивого пола впоследствии рождения малыша и периода грудного вскармливания. Такие же конфигурации кожных покровов могут вызываться резким похудением (к примеру, при сбросе веса с 80 до 50 кг). Но стрии могут наблюдаться не только лишь у дам, да и у парней, и этот косметический недочет разочаровывает многих людей.

Наносить массирующими движениями.Перемешать по 20 мл масел эмбрионов пшеницы, миндаля и жожоба. Нужно добавить в базисные очень жирные масла эфирное масло петитгрейна либо нероли (3-4 капли).

Нанести данную эту смесь на кожу и массировать участки со стриями.

  • гормональный дисбаланс в подростковом периоде либо во время беременности и лактации;
  • некие патологии эндокринной системы (к примеру, синдром Кушинга);
  • колебания веса;
  • наследственность;
  • прием стероидов и других гормональных препаратов .

Как правило горизонтальные стрии наблюдаются при нарушениях гормонального равновесия, а вертикальные – при резвом наборе либо колебании веса и впоследствии родов.

Сами по для себя растяжки не несут опасности и являются только косметической неувязкой. Но не стоит недооценивать опасность их возникновения, т. к. время от времени их формирование связано с нарушением состояния эндокринной системы. Вот поэтому возникновение растяжек, которое не рекомендуется разъяснить перерастяжением кожи либо резким колебанием веса, постоянно должно становиться поводом для воззвания к врачу-эндокринологу.

Клиническая картина при растяжках почти во всем находится в зависимости от особенностей строения кожи, ее возможности к растяжению и состояния гормонального фона. Конкретно эти характеристики будут сказываться на выраженности таких кожных изъянов

Как правило стрии возникают в среде груди, животика, ягодиц и бедер. В на много более редчайших случаях такие кожные нарушения могут локализироваться на лице, шейке, спине и других частях тела.

Цвет растяжек может быть разным: от белоснежного до фиолетового. Его интенсивность почти во всем находится в зависимости от давности формирования стрий. «Свежие» растяжки имеют разные красно-фиолетовые цвета, а на много более «поздние» равномерно светлеют.

У соединительной ткани, из которой, на самом деле, состоят стрии, снижена способность к образованию меланина. Вот поэтому при загаре участки кожи с растяжками загорают слабее, чем окружающая их зона кожного покрова, и становится ясно намного заметнее. Только время от времени, при определенном фототипе кожи, загар может делать стрии наименее видными. Но даже в таких случаях ультрафиолетовые лучи не оказывают терапевтического эффекта, а только сглаживают имеющийся косметический недостаток.

Растяжки могут быть множественными и единичными, этот показатель находится в зависимости от степени растяжения кожи и особенностей ее строения. Их размеры также варьируются в широких спектрах и зависят от этих же характеристик. Ширина стрии может быть от 1 до 6-7 мм, а длина – от 1 до 10 см.

Рельеф стрий может быть разным. Они могут выступать над поверхностью кожи, быть втянутыми либо вровень с кожными покровами. Эти характеристики могут изменяться со временем.

  • кожа в последствии становится истонченной;
  • сосудистый набросок кожи в последствии становится на много более выраженным;
  • на поверхности кожных покров возникают участки шелушения;
  • растяжки локализируются в среде животика, плеч либо молочных желез;
  • на коже возникают высыпания (подкожные гематомы, акне).

Кроме стрий, на коже хворого могут наблюдаться гиперпигментации. Меланодермия на этой стадии синдрома Кушинга проявляется в особенности выраженно. Также у хворого наблюдается умеренное ожирение и свойственное для этого синдрома перераспределение подкожножировой клетчатки.

Для исцеления стрий при синдроме Кушинга. не считая используемых способов по удалению растяжек, нездоровому рекомендуется специалистами курс терапии основной патологии. В план исцеления могут включать последующие препараты и способы исцеления:

  • ингибиторы стероидогенеза: Хлодитан, Аминоглютетимид;
  • удаление кортитропиномы гипофиза (производится при точной визуализации опухоли на снимках МРТ);
  • адренэктомия (операция на надпочечнике), производится доктором с помощью скальпеля, впоследствии доказательства показаний для удаления органа.

Диагностика растяжек никогда не вызывает затруднений. Для этого нужно обратиться к доктору, дерматологу либо косметологу, который проведет осмотр кожи. При подозрении на наличие болезней эндокринной системы пациенту может рекомендоваться консультация эндокринолога для диагностики и исцеления основной патологии.

Для установления возраста растяжек доктор ассоциирует такие характеристики: наличие расширенных сосудов и фиброзных тканей в среде стрий. При «свежих» конфигурациях кожи наблюдается много модифицированных сосудов, а по мере «старения» стрии сосудов в последствии становится меньше, а количество рубцовых тканей возрастает.

Исцеление стрий проводится в тех случаях, когда они представляют собой значимый эстетический недостаток и доставляют собственному владельцу беспокойство. В других случаях корректировка таких кожных конфигураций не нужно.

Принципиально осознавать, что исцеление стрий должно начинаться как можно ранее, т. к. от этого момента почти во всем зависит полезное действие терапии. Растяжки, которые образовались на много более 1 года вспять, наименее восприимчивы к удачному исцелению, т. к. в их уже на сто процентов сформировались рубцовые конфигурации. В таких случаях косметический недостаток может устраняться только отчасти, но благодаря современным методикам и такие стрии можно сделать практически неприметными.

Исцеление растяжек – это постоянно полный и долгий процесс. Для их устранения могут применяться разные методики и их композиции:

  • хим пилинг – производится с помощью кислот, которые сжигают модифицированный эпидермис и делают подходящие условия для выработки натурального коллагена;
  • лазерный пилинг – производится с помощью лазерных лучей, которые «выжигают» модифицированные ткани и стимулируют быстрый рост новых здоровых клеток;
  • мезотерапия – производится методом введения в модифицированные участки кожи особых препаратов (ферментов, стимуляторов выработки коллагена, витаминов, микроэлементов и др.), которые благотворно оказывают влияние на процесс обновления кожи и приближают ее структуру к структуре здоровой кожи;
  • микродермабразия – производится с помощью специального оборудования, которое придает механическую шлифовку кожи и быстрый рост новых здоровых тканей;
  • LPG массаж – производится с помощью специального прибора, который делает вакуумный массаж кожи, стимулирующий выработку натурального эластина и коллагена, обеспечивающий нормализацию обмена веществ и кровообращения в массажируемой зоне;
  • RF-лифтинг – производится с помощью специального прибора, который оказывает радиочастотное электрическое воздействие на кожу и нагревает ее глубочайшие слои до 40-42°С, такая процедура содействует активизации восстановительных процессов в пораженных участках кожи;
  • целительные обертывания – производится с помощью нанесения на кожу активных веществ (к примеру, водные растения спирулины), которые активизируют выработку коллагена и увеличивают тонус кожи, могут применяться для исцеления «свежих» и некординально выраженных растяжек.

Время от времени для избавления выраженных и плохо поддающихся малоинвазивному исцелению стрий проводятся конструктивные пластические операции. К примеру, при наличии излишков кожи и стрий на брюшной стене советуют абдоминопластику. Во время таковой операции избытки кожи удаляются вкупе с растяжками.

Необходимо подчеркнуть, что большая часть профессионалов прибегают к конструктивному удалению стрий исключительно в последних случаях. Это разъясняется тем, что неважно какая хирургическая операция постоянно связана со значительными рисками: гнойные отягощения, кровопотери, формирование рубцов и др.

Применение обширно рекламируемых косметических приёмов (кремов, мазей, гелей, масок и др.) для избавления стрий почти всегда малоэффективно. Такие местные средства не могут устранять рубцовую ткань в глубочайших слоях кожи и только время от времени содействуют на много более резвому «созреванию» рубцовых конфигураций и некому обесцвечиванию растяжек. Вот поэтому большая часть косметологов советуют использовать их не для избавления от стрий, а для их профилактики.

В неких случаях, при слабо выраженных стриях, можно пользоваться разными народными рецептами. Они могут посодействовать сделать такие косметические недостатки наименее видными.

Один гр мумие быстро растворить в чайной ложке немного теплой кипяченой воды и перемешать приобретенный раствор со столовой ложкой детского крема. Проверенное средство наносить на область стрий дважды в весь день.

  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 10 капель витамина Е;
  • 5 капель витамина А.

Приобретенное проверенное средство хранить в прохладном месте. Перед нанесением подогревать.Как правило растяжки кожи наблюдаются в среде груди, ягодиц, животика и бедер. На самом деле, они представляют собой рубцовые образования, которые сформировались в конечном результате растяжения и микротравм волокон эластина и коллагена. В этой статье мы предоставим для вас информацию о причинах, проявлениях и способах профилактики и исцеления таких кожных изъянов, как стрии.

Основной предпосылкой разрыва волокон, вызывающего образование стрий, остается недостающая упругость кожи и ее низкая способность к восстановлению. Места микроразрывов начинают заполняться соединительной тканью, и на поверхности кожных покровов возникают неэстетичные полосы различной степени выраженности и расцветки.Сподвигнуть недостаточную упругость кожи и ее низкую способность к восстановлению, а означает и образование стрий, могут такие причины:Время от времени предполагаемую причину возникновения растяжек можно установить по нраву их расположения.

  • 150 мл настоящего йогурта, цедра 1-го лимона и столовая ложка миндального масла: наносить на область растяжек на 20 минут, перед смыванием помассировать кожу, использовать 2 раза в 7 дней;
  • столовая ложка масла эмбрионов пшеницы, кашица из 1 авокадо, по 2 столовые ложки овсяной муки и голубой глины: наносить на область растяжек на 20 минут, перед смыванием помассировать кожу, использовать 2 раза в 7 дней;
  • 200 мл красноватого пальмового масла, стакан соли, стакан сахара: наносить на кожу и массировать в протяжении 10-15 минут, использовать раз в день.

Впоследствии проведения вышеперечисленных процедур на кожу нужно нанести особое молочко от растяжек. Его можно сделать таким макаром: 150 мл обыденного косметического молочка перемешать с 10 мл эфирного масла петитгрейна либо розмарина. Перед нанесением такое проверенное средство нужно взбалтывать.

  1. Пить достаточное количество воды (примерно 2 л. в весь день).
  2. Организовать рациональное питание с достаточным количеством витаминов и минералов. Дополнительный прием рыбьего жира, витаминов А и Е, омега-3.
  3. Проводить дополнительный уход за кожей с применением косметических приёмов с витаминами А, С и Е, гиалуроновой кислотой, экстрактом алоэ, хитозаном и натуральными маслами.
  4. Принимать контрастный душ, впоследствии которого наносить на кожу ухаживающие средства.
  5. Проводить курсы вакуумного массажа, обертываний с водными растениями и лечебными грязюками.

Постоянное соблюдение таких обычных советов дозволит значительно понизить риск возникновения стрий во время беременности, кормления малыша грудью и значимых колебаний веса.

Если же растяжки все-же появились, то не пропускайте визит к косметологу: исцеление не так давно показавшихся стрий на много более отлично и гарантирует хороший эстетический итог.

Если у вас есть стрии (растяжки на коже), вы сможете обратиться к дерматологу. По мере надобности он направит вас к косметологу. Если будет выявлена эндокринная патология — пригодится консультация эндокринолога, окулиста, может быть, нейрохирурга.

Метки: , , ,