Строение кожи

Эпидермис – это верхний слой кожи, состоящий из огромного количества слоев ороговевающего эпителия. Его толщина находится в зависимости от участка тела: так, толщина эпидермиса на ладонях составляет примерно 1,5 мм, а на веках – примерно 0,05 мм. Большая частичка клеток эпидермиса являются кератоциновыми, они равномерно передвигаются из глубины кожи на поверхность.

Эпидермис представлен пятью слоями: базальным, шиповатым, зернистым, блестящим, роговым. Базальный слой состоит из 1-го ряда базальных кератиноцитов (это клеточки цилиндрической формы с большими ядрами и упругой цитоплазмой, синтезирующие нерастворимый протеин, нужный для образования новых кератиноцитов). Прямо за базальным слоем размещен шиповатый слой, состоящий из 3-5 (время от времени 15) рядов шиповатых кератиноцитов. Зернистый слой представлен 2-3 рядами клеток. Блестящий слой эпидермиса виден на ладонях и подошвах; он состоит из 3-4 рядов безъядерных клеток, содержащих элеидин, из которого потом появляется кератин.Нервный аппарат кожи представлен чувствительными нервными волокнами, которые зависимо от воспринимаемого ими типа раздражителя делят на механорецепторы (нервные окончания, воспринимающие наружное механическое воздействие), хеморецепторы (нервные окончания, воспринимающие воздействие хим раздражителей), терморецепторы (раздражение температурами), ноцирецепторы (болевые).

Толщина базальной мембраны составляет 40-50 нм, она имеет неровные контуры.

Дерма – соединительнотканный слой кожи, представленный 3-мя составляющими: волокнами, главным веществом, клеточками. Дерма – это база для волос, ногтей, потовых и сальных желез, сосудов, нервишек. В ней выделяют два слоя: сосочковый и сетчатый.

Верхний слой – сосочковый – состоит из соединительнотканных волокон и представлен сосочками, размещающимися меж эпителиальными гребнями шиповатых клеток. В неких его участках обнаруживаются мышечные волокна, связанные в большей степени с волосяными луковками. Меж сосочковым слоем и подкожной жировой клетчаткой располагается сетчатый слой. Он на много более толстый, чем сосочковый, состоит из коллагеновых волокон. Конкретно сетчатый слой кожы обуславливает крепкость кожи в целом.

Гиподерма – это 3-ий слой кожи (подкожная жировая клетчатка), состоящий из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, также жировой ткани. Толщина гиподермы варьируется зависимо от участка тела: от 2 мм (на черепе) до 10 см (на ягодицах); ещё, она толще на дорсальных (наружных) и разгибательных поверхностях, тоньше на вентральных (внутренних) и сгибательных поверхностях. В неких местах гиподерма отсутствует: на веках, под ногтевыми пластинами, на последней плоти, малых половых губках, мошонке.

Кровоснабжение кожи осуществляется в дерме и гиподерме. В дерме размещены кровеносные артерии, которые, разветвляясь, образуют две параллельные сети: глубокую, либо субдермальную, и поверхностную, расположенную на границе меж эпидермисом и дермой. От глубочайшей сети к сосочкам отходят артериолы. Крупноячеистая глубочайшая венозная сеть располагается в гиподерме параллельно глубочайшему артериальному сплетению, играющему главную роль в регуляции кровотока, теплорегуляции, потоотделении.

Лимфатические системы сосудов (поверхностная и глубочайшая) размещены в дерме. От поверхностной сети отходят отростки к сосочкам кожы, а от глубочайшей сети идут лимфатические сосуды к подкожной жировой клетчатке.

Роговой слой состоит из вполне ороговевших безъядерных клеток; более развитый роговой слой располагается на подошвах и ладонях, т.е. в местах, где коже более подвержена механическому воздействию. В эпидермисе слизистых оболочек (не считая спинки языка и твердого неба) отсутствуют зернистый и роговой слои.Эпидермис и дерму делит базальная мембрана; ещё, она предутверждает быстрый рост эпидермиса в дерму, также делает обменную функцию.

Метки: , , ,