Виды и формы акне

  1. Варианты систематизирования
    1. По клиническим проявлениям
    2. По клиническим формам
    3. По этиопатогенетическому делению
    4. Как это смотрится и кто хворает
  2. Подробнее о неких видовых особенностях

Что прячется за термином «акне»? Как оно смотрится и каким бывает? В этой статье мы попытаемся как можно на много более много раскрыть эти темы, разглядеть виды акне исходя из убеждений систематизирования, обрисовать аспекты клинических проявлений и механизмы появления заболевания.

В первый раз заглавие «акне» как термин было применено еще в трудах Амиденуса – доктора при дворе Юстиниана І. В большей степени на теле возникают язвенно-некротические элементы, эритемы и пустулы, позднее – язвочки, а потом и множественные рубцы.Это так именуемый склерозирующий затылочный фолликулит. Предпосылки появления не исследованы.

Под этим обозначением предполагают собирательное определение болезней сальных желез воспалительного нрава, т.е. угревой заболевания в разных ее проявлениях. В процессе развития недуга доминирующим катализатором выступает себорея с ее эффектом понижения антибактериальных параметров сала на поверхности кожи. Она провоцирует быстрый рост и активизацию кокковой флоры. Дальше подключается амеба Propionibacterium acnes с продуктами собственной жизнедеятельности. И итог, как говорится, налицо.

На сегодня не существует единой принятой системы систематизирования этого заболевания. Акне – болезнь многоликая. Классификационное деление базируется как на оценке степени тяжести и поликлиники проявления, так и на факторах и механизмах появления, на личных особенностях кожи, генетических склонностях.

Предложенная в 1994 году Plewig G. и Kligman A. систематизация акне по клиническим проявлениям считается одной из самых полных. Согласно ей выделяют:

  1. 1. Акне новорожденных.
  2. 2. Детское.
  3. Юношеское акне со последующими формами:
    • комедоновая;
    • папуло-пустулезная;
    • конглобатная (шаровидная);
    • инверсная;
    • моментальная (фульминантные формы акне);
    • механическая;
    • приличный персистирующий отек лица.
  1. Акне взрослых с такими формами:
    • в среде спины;
    • тропическая;
    • позже акне у дам;
    • предменструальная;
    • постменопаузная;
    • гиперандрогенная (дамы);
    • акне у беременных при адролютеоме;
    • допинговая;
    • бодибилдинговая;
    • конглобатная (мужчины с хромосомным набором XYY);
    • тестостерон-индуцированная моментальная (высокорослые дети).
  2. 5. Контактное: косметическое, хлоракне, акне из-за масел, смол, дегтя;
  3. 6. Комедоновое, спровоцированное физическими факторами: рентген-излучение, солнце, солярий, акне Майорка.

Российская школа дерматологии систематизирует акне не по клиническим формам, а по клиническим разновидностям себореи – состояния, характеризующегося завышенным продуцированием кожного сала с следующим размножением микробов и воспалительными процессами желез. Этот способ применил Ю.Ф. Цариц в 1980 году. Он выделил водянистую, густую и смешанную формы. А многоликость проявлений акне, как числилось, была вызвана особенностями физико-химического состава сала на поверхности кожи.

Применяется подразделение по тяжести протекания заболевания на томную, среднетяжелую и легкую формы и систематизирование по степеням тяжести проявления:

  1. 1. Поражение одной, 2-ух областей лица с доминированием открытых комедонов, маленьким количеством закрытых комедонов и единичными пустулами и папулами (к примеру, папуло-пустулезная форма акне).
  2. 2. Поражение нескольких областей лица, тела с множественными закрытыми и открытыми комедонами, единичными вариантами пустул и папул.
  3. 3. Проявление множественных глубочайших папул и пустул в купе с закрытыми и открытыми комедонами, частым проявлением покраснения нездоровых участков вследствие воспалительных процессов. Может быть наличие пятен и рубцов.
  4. 4. Поражаются один либо несколько участков; присутствие больших инфильтратов на много больше 5 мм с багрово-синим цветом, больших кист и конглобатных соединений; образование грубых рубцов атрофического нрава.

Медицина не стоит на месте, и в свете новейших данных при толковании неких аспектов заболевания вносятся коррективы в систему систематизации. Одна из удачнейших принадлежит Котовой Н.В. и Суворовой К.Н. Основывается на этиопатогенетическом делении. Согласно ей выделяют последующие виды акне:

  1. Идиопатические, конституционные. Посреди их:
    • акне себорейные детского, подросткового, юношеского периода;
    • акне поздние: предменструальные, постменопаузные, поздние гиперандрогенные, конглобатно-кистозные у парней с синдромом полисомии и Клайнфельтера.
    2. Провоцированные:
  • экскориированные;
  • масляные;
  • артифициальные;
  • косметические.
    3. Особенные формы:

    Как лицезреем, способы систематизирования акне очень многообразны по собственному нраву. Единой принятой системы пока не существует. В процессе последних исследований добавляются новые данные. Они заносят свои коррективы, так что можем гласить о том, что методика систематизации еще пока располагается на стадии совершенствования.

    Акне как болезнь наблюдается в очень различных формах. Это как самые легкие и слабенькие проявления наподобие всем узнаваемых комедонов на носу либо на много более томная форма – юношеские угри, так и необъятные поражения различных областей тела и лица глубокими угревыми образованиями, переходящими в кисты с следующим рубцеванием.

    Возрастные рамки обхватывают практически все категории: от новорожденных до людей преклонного возраста. Причины появления и течение заболевания в каждой возрастной категории имеют свои аспекты.

    Самое безопасное проявление угревой заболевания. Это элементы невоспалительного нрава, появляются как следствие закупорки волосяных фолликулов. Может быть, это грибки и стафилококки, также расположенность к образованию келоидов. Наблюдается только у парней.

    Ретенционное акне делится на два типа:

    Элементы поверхностные, имеют коническую форму или форму полушария — так именуемые папулы и пустулы. Поперечник – 2-5 мм, цвет – красноватый, багрово-синюшный. Наблюдается эта форма у нездоровых с водянистой себореей. При нежной форме рубцы не получаются.

    Если угревая болезнь имеет долгий нрав и не принимаются меры по проведению исцеления, она перебегает в томную приобретенную форму под заглавием кистозное акне. При всем этом в местах воспаления возникают кисты – полости с водянистым гнойным содержимым. Они могут соединяться в группы и создавать подкожные ходы. Внешний вид – возвышающиеся синюшно-багровые образования.

    Воспаления и гнойные нарывы, характеризующие кистозное акне, очень болезненны. Впоследствии их на коже остаются множественные пятна и шрамы.

    Самая томная по поликлинике проявления и самая редчайшая форма. Как правило появляется у подростков от 13 до 18 лет. Предпосылки появления до конца не исследованы, но развивается как правило впоследствии приема неких препаратов и у пациентов с тяжкими поражениями пищеварительной системы (к примеру, болезнь Крона).

    Появляется в один момент и резко прогрессирует. Свойственны высочайшая температура (выше 38 градусов), боли в суставах и мышцах, анорексия. Уже в то время в Старом Риме от заболевания пробовали расстаться с помощью ванн с минеральной водой. Само заглавие происходит от латинского «acne», которое, в свою очередь, вышло от древнегреческого искаженного «акмео» — верхушка.

    Имеют внешний вид темной точки на поверхности кожи, если это открытый внешний вид комедонов.При закрытом виде формируются жировики — белоснежные точки. Всем известны милиумы – белоснежные уплотнения, похожие на просяное зернышко. Появляются как итог гиперкератинизации сальноволосяной протоки. Проявляется келоидное акне в среде задней поверхности шейки и затылочной части болезненными остроконечными папулами от 1 до 5 мм и пустулами. Равномерно происходит нарастание и слияние этих частей. Кожа уплотняется, усиливается проявление кожных борозд.

    Снаружи это смотрится как множественные папилломы. Возникает келоидное рубцевание. Протяженность заболевания насчитывает годы и десятилетия.

    Акне – одно из часто встречающихся молодежных болезней и различно в собственных формах и проявлениях. Почти все нюансы этой заболевания до сего времени не исследованы совсем, систематизация располагается в процессе развития. Огромное количество его видов обусловливается не только лишь воздействием наружных причин на организм, да и генетической расположенностью, наличием заболеваний, воздействием снаружи.

    Метки: , , ,