Жирная кожа

Жирная кожа не будет доставлять особенных заморочек, если за ней верно и часто ухаживать. На много более того, при правильном уходе жирная кожа еще подольше сохраняет юный и свежайший внешний вид, чем сухая. У людей с сильно жирной кожей позднее начинают проявляться возрастные морщины. Но в юности, в период гормональной перестройки организма, жирность кожи часто проявляется выраженным сальным блеском, расширенными порами, на ней могут появляться комедоны и гнойничковые элементы. Часто завышенной жирностью сильно отличается не только лишь кожа лица, да и головы, груди, спины. Приблизительно у 10% обладателей жирной кожи такие задачи сохраняются и впоследствии 30-летнего возраста.

Жирная кожа – это один из 4 вариантов нормы (вероятны ещё сухая. обычная и комбинированная кожа). Если жирность кожи получает патологический нрав – это себорея (когда не только лишь увеличена продукция кожного сала, да и изменен его высококачественный состав: недостаточно содержание ненасыщенных жирных кислот, снижены его антибактериальные характеристики). Если на фоне себореи часто появляются гнойничковые высыпания – это уже угревая болезнь .

Для жирной кожи свойственна завышенная активность сальных желез, которая в значимой степени регулируется половыми гормонами. Этим обосновано то, что в юности, в период большего уровня половых гормонов кожа на много более жирная. К старости и уровень гормонов, и жирность кожи понижаются. Сальные железы реагируют на конфигурации гормонального фона у всех людей, но степень их чувствительности у каждого человека своя, она обоснована на генном уровне. Многие вещества, добавляемые в косметику в качестве загустителей, красителей, увлажнителей, могут обладать комедогенными свойствами. Если кожа склонна к появлению на ней комедонов, следует применять косметику, имеющую маркировку «некомедогенно». Хотя наличие такой надписи и не гарантирует полное отсутствие у неё комедогенных свойств, поскольку имеется индивидуальная чувствительность к комедогенности веществ, то, что некомедогенно для одного может быть комедогенным для другого.Пилинг.

И «белоснежные прыщики», в отличие от гнойничковых частей не сопровождающиеся воспалительными явлениями (покраснением) – это белоснежные комедоны (закрытые комедоны, милиумы).

Комедоны появляются из-за закупорки протока сальной железы. Принято считать, что цвет темного комедона обоснован «грязюкой», попавшей в него снаружи. Это не так, пыль и другие наружные загрязнители не играют в этом принципиальной роли. Темный цвет ему присваивают продукты окисления жиров кожного сала и находящиеся в нем остатки клеток, отшелушившиеся со стен протока сальной железы, содержащие черный пигмент — меланин. Цвет белоснежного комедона обоснован цветом кожного сала в нем находящегося. Так как в данном случае оно не имеет контакта с кислородом воздуха, то не окисляется и сохраняет собственный светлый цвет.

Для угнетения активности сальных желез, очищения и сужения кожных пор, выравнивания кожи косметологи используют разные воздействия:

  • Ультразвуковая чистка лица (ультразвуковой пилинг) отлично очищает кожу от различного рода загрязнений, сглаживает роговой слой эпидермиса. Ультразвуковой пилинг затрагивает только роговой слой кожи, его действие щадящее, не травмирующее.
  • Поверхностный химический пилинг позволит сделать твердый поверхностный роговой слой кожи на много более узким, убрать сероватый колер, который он присваивает коже, сузить поры и возвратить коже свежайший внешний вид.
  • Срединные пилинги (Pro Anthox. Yellow peel ) убирают роговой слой кожи вполне, затрагивают на много более глубочайшие слои эпидермиса. Применение срединных пилингов позволит удалять пигментные пятна и рубцы (часто остающиеся впоследствии угревой сыпи), сглаживают рельеф кожи, избавляют маленькие морщины.
  • Биокибернетическая терапия Beautytek Premium позволит восстановить функцию сальных желез, сделать лучше местный обмен веществ, активизировать вывод вредных веществ из кожи и ускорить процессы её восстановления.
  • LPG-массаж лица позволит совладать с отечностью, делает лучше кровоснабжение кожи.
  • Биоревитализация . Жирная кожа может мучиться от обезвоживания. Естественно, эта неувязка для нее наименее свойственна, чем для высушенной кожи, но жирная обезвоженная кожа лица встречается не настолько изредка. Проведение процедур инъекционной и лазерной биоревитализации позволяют её удачно решать.
  • Мезотерапия позволит доставить витамины, микроэлементы и фармацевтические вещества конкретно в проблемную область.
  • Косметические процедуры Natura Bisse и Dermalogica с применением линий для жирной кожи — обеспечивают полный личный уход.

Очищение. При жирной коже лица необходимо очищать её 2-3 раза в день с использованием гелей или пенок для умывания. Использовать обычное или антибактериальное мыло не рекомендуется – оно пересушивает кожу, активизирует деятельность сальных желез и может привести к усилению воспалительных явлений. В процессе умывания не нужно спешить – гель или пенка действуют не сразу, надо нежно и равномерно втирать их в кожу круговыми движениями примерно 2-3 минуты.

Вода. Не рекомендуется постоянно использовать горячую и теплую воду, так как это приводит к атонии кожи, расширению пор. Ополаскивать лицо лучше прохладной водой или протирать его кусочком льда. Контрастное умывание хорошо тонизирует кожу.

Спирт. Без рекомендации врача не следует использовать средства на спиртовой основе. Косметические фирмы производят достаточное количество лосьонов, гелей и других очищающих средств для жирной кожи, не содержащих спирты.

Кремы и гели. Не следует использовать жирные кремы (исключение может составлять, пожалуй, лишь предстоящая прогулка на 30-градусном морозе). В повседневном уходе за жирной кожей надо применять специальные «легкие» кремы для жирной кожи или гидрогели. Они позволяют увлажнить кожу, не усиливая её жирность. Желательно, чтобы в их состав входили незаменимые жирные кислоты (масла огуречника типичного, черной смородины, ослинника, богатые у-линоленовой кислотой), а также жирные кислоты семейства омега-З (рапсовое масло, масло из пророщенных семян пшеницы и авокадо). Также полезны растительные экстракты вяжущего и антисептического действия (аира, березы, гамамелиса, эвкалипта, пихты, кедра, лопуха и др.).

Некомедогенная косметика. Все средства по уходу за жирной кожей должны быть некомедогенными (комедогенность – свойство вещества способствовать появлению комедонов, закупоривать протоки сальных желез). Потому при схожем уровне гормонов у различных людей жирность кожи будет разной.У дам могут отмечаться выраженные конфигурации жирности кожи зависимо от фазы менструального цикла, в период беременности.Одной из заморочек, соответствующих для жирной кожи, остается возникновение комедонов. Это могут быть «темные точки», закупоривающие протоки сальных желез – темные комедоны (чистые комедоны).

Если возможности проводить регулярные профессиональные поверхностные химические пилинги нет, в домашних условиях рекомендуется периодически проводить легкий механический пилинг жирной кожи. С этой целью можно применять мягкую щетку или скрабы. В зависимости от того, насколько выражены абразивные свойства скраба, насколько интенсивно механическое воздействие, насколько чувствительна кожа, подбирается частота проведения пилинга. Как правило, достаточно 1-2 раз в неделю. Не следует делать пилинг слишком часто – это приведет к пересыханию кожи, снижению её барьерной функции, усилению активности сальных желез. Нельзя проводить пилинг на воспаленных участках кожи.

Диета. Употребление в пищу пряностей и острых приправ, большого количества сладких и жирных блюд, спиртных напитков, шоколада, кофе не рекомендуется. Эти продукты могут оказывать стимулирующее действие на сальные железы кожи.

Стрессы. У многих людей усиление активности сальных желез происходит под воздействием стресса. В таких случаях перед «плановыми» стрессами, например, перед экзаменами, можно принимать седативные средства. Лучше растительного если они будут происхождения, начинать их прием следует заблаговременно, примерно за неделю до события.

Участки кожи с повышенной активностью сальных желез встречаются и на теле. Обычно это кожа груди и спины. Рекомендации по уходу за этими участками практически такие же, как и для жирной кожи лица. В качестве профилактического средства можно применять ванны с солью или пеной, другими средствами, содержащими растительные экстракты с дезинфицирующим, успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим свойствами, нормализующими секрецию сальных желез. Это могут быть экстракты гамамелиса, черники, березы, ромашки, шалфея, винограда, календулы, коры дуба, тысячелистника, зверобоя и др.

В случае возникновения на этих участках тела гнойничковых элементов как и на лице их следует обрабатывать антибактериальными средствами. Это не даст микробам распространяться, ускорит процесс заживления.

Важным моментом в данном случае является правильный подбор нижнего белья и одежды: в искусственных тканях кожа «не дышит», в условиях повышенной влажности роговой слой эпидермиса становится более рыхлым, его барьерная функция снижается. Создаются предпосылки для активизации микробов, вызывающих гнойничковые заболевания.

Метки: , , ,